企业所得税汇算清缴案例

  企业所得税汇算清缴案例
  案例
  1.审查“主营业务收入”明细账贷方发生额。1月1日,该企业与购买方签订分期收款销售A设备合同一份,合同约定的收款总金额为80万元,分4年于每年底等额收取。按会计准则规定,以商品现值确认收入70万元。结合“主营业务成本”明细账,借方发生额中反映1月1日分期收款销售A设备一套结转设备成本50万元。进一步审查“财务费用”明细账,贷方发生额中反映12月31日结转当年1月1日分期收款销售A设备未实现融资收益2.5万元。
  3.审查“财务费用”明细账。12月31日支付给关联方甲企业500万元债券2008年度利息50万元。甲企业在鸿兴公司的股本为100万元,同期同类贷款利率为
  借:银行存款 80000
  投资收益 30000。
  借:固定资产 100
  以前年度损益调整 70
  贷:利润分配――未分配利润 70
  借:在建工程 97
  应交税费――应交增值税(销项税额)17。

  7.其他资料:职工人数30人,资产总额800万元。
  解析
  (2)主营业务成本的调整采取分期收款方式销售货物的成本,应当按合同约定的确认收入的时间分期结转。因此,当期应当结转的计税成本为50÷4=12.5(万元),会计上结转成本为50万元,应当作纳税调增的金额为50-12.5=37.5(万元)。
  2.《》第八条规定,企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。企业按会计制度预提的保修费用不符合实际发生的原则,不得税前扣除,应当作纳税调增21万元。
  (1)鸿兴公司从甲企业取得的债权性投资占权益性投资的比例为500÷100=5,大于2倍的比例限制;
  (3)应当纳税调增的利息支出为50-14=36(万元)。
  (2)财政部、国家税务总局《》(财税〔2007〕80号)规定,股票持有期间发生的公允价值变动损益,不需要缴纳企业所得税,待股票转让时,按转让收入减除历史成本后的余额计入应纳税所得额。转让所得为80000-10000×5=30000(元),由于企业已经将投资收益计入企业的利润总额,不需要纳税调整。
  6.国家税务总局《》(国税函〔2008〕828号)规定,企业在建工程领用本企业的产品,由于所有权没有发生转移,不需要缴纳企业所得税。因此,不需要进行纳税调整。
  (1)纳税调增金额=37.5+21+36+70=164.5(万元);
  (3)应纳税所得额=20+164.5-52.5=132(万元);

  =======快记网在线财务软件,注册即可得到免费版,http://http:www.kuaij.so======

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 − 11 =