fontcolor=green【悠悠闲谈】font国民收入分配意见:好方案该如何实施好?

国民收入分配意见:好方案该如何实施好?
  文*闲云
  最近有消息称:国民收入分配意见提交国务院审议有望今年出台。财政部部长对外称中国将采取积极措施刺激内需,尤其是消费需求,以刺激经济增长。有学者则称:改变国民收入分配格局也将是刺激内需增长的一项重要基础工作。而专家们说:当前宏观背景下启动收入分配改革的意义在于,通过收入分配调整真正启动国内内需和消费,尤其解决中低收入者消费不足的问题。
  其实普通老百姓对于分配方案之类的文件规定一般不是很关心,最关心的是实施。其中就说到中低收入者,现在对于社会上各行各业存在着分配不均的问题一直是普通民众的讨论热点。无论是国企还是私企外资等,分配都存在着极大的差异。今年全球性的金融危机让那些企业高管们的收入再一次成为焦点,和员工百倍千倍甚至更高的薪水差别开始被曝光在大众面前。其实,说到差别是有存在的合理性,但是社会上不少的中低层收入者的艰辛,无钱看病等死,即便经济住房也无力购买有很多的实例存在。别说消费,他们日子除了糊口考虑最多的就是孩子上学以及生老病死。难以增加的收入消费对这部分人来说只能是更紧的捂着可怜的钱袋。
  全球性的经济危机,每个国家都在想方设法的想拉动本国的经济,好像目前最主要的手段就是刺激消费,不少国家甚至在我国的不少城市都在推行消费券。这样的方式似乎给经理危及带来了一线曙光,但是就我国的国情而言,刺激低收入群体消费显然是不切实际,有点任重道远。或者有望今年出台的分配意见能真的改变目前的分配格局,能增加低收入部分收入,对这些低收入者来说才是真正的福音。
  很多时候有管部门说是经过专家或者是经过调查等出台的很多数据,在普通老百姓眼里特别是社会低收入者眼里根本就是水月镜花:那些所谓的平均收入对这部分民众来说就像是个大画饼。比如日前公布的一季度城市居民平均收入,数据一经公布舆论就一片哗然。很多人觉得他们的收入根本难以达到平均水平。一项数据能得到大多数人的认可好像才能体现真实性,这样的数据很难不让人质疑是一些专家臆想出来的。
  就像最近消息说的,国民收入分配意见要提交国务院审议,无论如何对低收入或者是一直对收入不满的民众来说像是看到希望,审议结果其实已经不是最重要的,重要的是一项好的方案该如何实施好,现在普遍关心的应该是怎么让社会的低收入人群做到安心放心的消费。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

thirteen − ten =