再驳个人所得税以家庭征税(转载)

  
  
  
    全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康和税收室专家梁季今年撰写的报告建议,把基本宽免额(即俗称的免征额)设定为每人每年扣除2万元,以后随通货膨胀情况定期调整。
    截至昨日下午3时,1000多名网友参与了信息时报与凤凰网联合调查“您怎么看以家庭为单位征税”。超过五成人都赞成以家庭为单位申报个税,因为这样可以大大减轻“一人养一家”的负担。“中国整个社会经济现状是收入的多少、财富的高低、生活质量指数等,大多是以家庭为单位体现的。以家庭为单位征收个税相对比较合理,某种程度上缩小收入分配差距过大的社会现状。”北京市一名网友表示。
    白领算账:家庭征税能省几百元
    而江苏无锡一名网友则现身说法,“我税前8000元,我老婆税前2000元。扣除社保、税收以及公积金等项目后,我到手的有5700元,我老婆有1500元,我们每月实际到手共7200元。每月还房贷3800元,给我父母1000元,宝宝的费用是1000元,家庭支出1000元,每月到头来差不多就剩下几百块了。现在我的岳父母也快干不了活了,我们计划每月也给他们二老生活费,一个月就所剩无几了。”该网友认为,如果按照家庭收入的征收方式缴纳个税的话,他每月能节省几百元。
    调查显示:一人抚养三五人的居多
    调查结果显示,被调查的人员以每月支出以“3000元至5000元”居多,支出范围有抚养小孩、赡养父母、还房贷等方面居多。其中,被调查人员中以一人要养“3~5人”居多,上有老、下有小让即使每月收入上万的白领仍然感觉负担太重。“扣除抚养老人小孩费用、扣除房贷费用”都成了白领期望的免征范围。
    网友晨曦表示,好不容易在广州买了房子,“我们夫妻俩每月收入加起来有1.3万元,老公1万元的收入,我3000元。但每月房贷就要还款7000多元,一半多用去还房贷了,此外,每月还要给外地的父母2000元。其实剩下的几千元再除去日常开销外,也就所剩无几”。晨曦表示,由于负担太重,目前暂时还不敢生孩子。 “生了孩子,负担更重。如果能免去房贷费用和赡养老人费用的征税额,那也能节省出不少钱。”
    专家说法:操作并不会太难
    此外,也有约四成受调查网友表示不赞成该方式,不赞成的主要原因是“认为操作难度大”。按家庭收税的“家庭”范围是什么?说上有老下有小的话,父母和本人户籍不在一地怎么算?如果还分担抚养着祖父母辈、家族的残疾人士,怎么搞法?”对于网友的担心,中国人民大学财政金融系主任、博士生导师兼中国财政学理事、中国国际税收研究会理事安体富表示,相对来说,按照个人所得申报个税方式比较简单,而家庭征收的方式则需要更细致一些,但操作起来也不会太难。
    全国人大代表徐源远:消费支出应可抵交个税
    对于家庭征税的方式,全国人大代表、广东莱达实业有限公司自动化所所长徐源远提出,居民的消费支出能不能用发票来抵交个人所得税呢?“居民一方面交了个人所得税,另一方面消费的时候还要交一些消费税收,如房地产税收等等,我认为这些消费支出可以抵交个税。”徐源远说。
    她强调,“我们都说国富民强,但民富国就更强,我们应该要藏富于民。只有把老百姓的待遇提高一些,负担减轻一些,内需才能拉动,否则就是一句空话。”徐源远也认为可以家庭为单位来征收个人所得税,这样更合理。
    不过,徐源远对于如何界定家庭还是有些担忧。她表示,“当然按家庭征收,还有一个问题需要考虑,就是到底是按三口之家为单位,还是四口之家为单位,这需要界定。”徐源远还强调:“计划生育需要把好关,不能生越多越好,防止有人通过多生孩子逃避缴税。”
     财政部研究报告建议――
    每人每年2万元免税
    今年1月份,财政部财政科学研究所向中共中央政策研究室、全国人大财经委、全国人大预算委、国务院政策研究室、国务院发展研究中心提交了一份研究报告,名为《我国个人所得税改革问题研究》,作者是全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康和税收室专家梁季。
    大病抚养支出考虑叠加扣除
    报告中提出,我国个税改革的目标之一是实施有差别的个人宽免制度的概念(“宽免额”,是美国税法中的一个概念,类似于中国个税“起征点”或“免征额”)。但由于中国个人支出负担情况的如实、细致统计与认定工作比较复杂,给实行有差别的个人宽免制度带来困难,但这毕竟代表了个税改革的方向。
    报告指出,在初期,可设想在标准宽免额的基础上,考虑将个人的家庭瞻养系数、大病医疗支出负担情况以及消费信贷利息支出情况,适当叠加在标准扣除额上。具体操作,可在基本宽免额基础上,按照个人具体支出情况,实行常规化调整,目前可纳入动态的常规调整的因素包括:个人家庭赡养情况、大病医疗支出、消费信贷利息支出。
    报告建议,把基本宽免额设定为每人每年扣除20000元,以后随通货膨胀情况定期(可考虑3年左右)调整。该额度提出的依据是:本着扩大税基的原则,个人所得税纳税人应覆盖除低端收入者外的全部有收入者。国家统计局将我国城镇居民收入分为7个组,即最低收入户(10%)、低收入户(10%)、中等偏下户( 20%)、中等收入户(20%)、中等偏上户(20%)、高收入户(10%)和最高收入户(10%)。2008年低收入者和中等偏下收入户就业者的平均年收入分别为17702.24和22093.67元,取二者平均值,即为20000元。这可以保证低收入者的上线或中等偏下收入者的下线以下的社会成员,免交个人所得税,而其他人员均纳税,保证宽税基原则的实现。
  下面针对上述报道,谈几点个人看法:
  
  
  
  
  
  
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nine − 1 =