浅谈高新技术企业15%优惠税率

  高新技术企业享受15%企业所得税税率的税收优惠政策已经到了该取缔的时刻。从三方面探讨一下,一是取消这类政策无论对企业还是对政府及其执法部门都具有很大益处;二是税法规定的限定条件,一些已经不合时宜,一些有很大的漏洞;三是企业经营的目的是盈利。
  1.对企业的益处:能够解放企业一部分高端人力,使企业重回经营重心。高新技术企业申报工作,基本可以说是企业的一项全员工作,从前期规划,到期间数据的采集,到后期的总结,这项工作首先高层拍板、安排任务,其次至少需要一个副总领衔,加上研发相关负责人、财务部高企认定工作负责人去具体推行及跟踪,再有相关部门积极配合,这是一项系统工程,费时费力。如果取缔它,这部分人力得以解放,企业可以集中精力致力于经营管理。
  二、税法规定的不合时宜及漏洞
  2.高新技术产品(服务)收入占企业总收入的比例不能低于60%,企业研发从立项、到研发实验、成果转化、批量生产,再到最后打开市场大量销售,这些步骤是需要周期的,仅仅开拓市场这一项,就不是一年功夫。这个比例要求高新技术企业研发项目周期必须短,而且一次要转化多个成果,一个转化成果销售额要达到总收入60%很难,而且开拓市场要快,不然根本达不到要求。
  4.执法部门对研发费相关解释:
  2)研发费必须在管理费用中体现。试验阶段费用可以归集到管理费,但是研发项目最终还需要在正常生产条件下试生产的检验,实验室成功并不代表正常生产可行,再有,试生产也会有废品和合格品,废品的费用归集到管理费,合格品的费用如果也归集到管理费,那合格品就没有成本,形成帐外产品。
  作为一个企业,必须盈利他才能生存,盈利靠什么,增加收入,缩减支出,在保证生存的前提下,企业进行适度研发,有一句话我觉得很贴切,“少花钱多办事,不花钱也办事”,这应该是每位老板的心声。真正的企业都是斤斤计较的,如果哪个老板不计回报、不计效益、胡乱投资,那这个企业一定不是他的,即使表面是,所有权肯定属于其他人了,不是属于银行、就是债主、要么是国家,反正跟他是无关的。
  而那些伪高新技术企业,无非是为了多拿些经费,多养些闲人,多做些失败的项目,多享受一些优惠政策。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × 3 =