中葡经贸关系历史悠久。早在1514年,葡萄牙商人就到中国广州,用象牙、银器、羊毛、檀香等换取中国的丝绸。1979年2月8日中葡建交,开启了两国关系的新纪元。建交36年来,中葡双边贸易规模不断扩大,由建交时的20万美元到1993年首次突破1亿美元大关,2015年双边贸易额达39.31亿欧元,比上一年增长8.58%,再创历史新高。中国对葡萄牙出口商品主要包括机电产品、钢铁、有机化学品、皮革箱包、水产品和家具等,中国从葡萄牙进口商品主要包括车辆及其零附件(铁道车辆除外)、矿产品、木浆、机电产品、软木制品和铜及其制品等。

  一、葡萄牙投资优势条件
  从投资环境的吸引力角度,葡萄牙的竞争优势有以下几方面:基础设施完善;社会治安良好;市场化程度高;有一定地理位置优势,可辐射欧洲和葡语国家市场;工资成本在欧盟成员国中处于较低水平。
  《2016年全球营商环境报告》显示,葡萄牙在全球营商便利度排名的189个国家和地区中,排第23位。

  葡萄牙特色产业包括:软木、葡萄酒、橄榄油、制鞋、制药、模具、可再生能源行业等。
  (1)种植面积:葡萄牙全境葡萄种植面积约23.9万公顷,种类约340种。2014年葡萄牙葡萄酒产量5.88亿升,是世界第十、欧洲第五大葡萄酒生产国。葡萄酒产值占整个葡农业产值的25%,从业人口近20万。
  (3)主要品种:产量最大的是佐餐用红、白葡萄酒,杜罗河和阿连特茹的红、白葡萄酒品质均很高。波尔图酒是葡萄牙特有的一类葡萄甜酒,该类酒多产于波尔图和杜罗河谷,主要作为开胃酒和餐后酒。酒精含量较高,一般为19-20度。葡萄牙绿酒也较有特色,属于起泡葡萄酒(也被归类于白葡萄酒),清淡而酸度较高,主要产于北部米纽地区。
  2015年,葡萄牙对华出口葡萄酒1400万欧元(约700万升),同比增长47.9%,占葡萄酒总出口的1.92%}葡萄酒贸易占对华出口比重仍较低,2015年约1.67%0 2015年葡萄牙对华出口葡萄酒平均每升价格约2欧元。总体来看,葡萄牙葡萄酒尚未进入中国主流市场,中国消费者对其了解不多,占中国进口葡萄酒市场份额不足1%。目前,葡萄牙正加大在中国市场的推广力度,中葡两国在葡萄种植、酿酒技术及酒庄经营等方面有一定合作空间。

  (1)种植和生产:葡萄牙橄榄树种植面积约为35万公顷,主要集中在中南部、北部及中部地区。葡萄牙是继西班牙、意大利和希腊之后世界第四大橄榄油生产国。葡萄牙计划2016年橄榄油产量提升至约6万吨,将达到1961年以来的历史新高。
  葡萄牙本国橄榄油消费量长期超过其产量,过去15年人均消费量从6公斤增长到8公斤,为橄榄油净进口国。2015年,葡萄牙进口橄榄油3.09亿欧元,其中约90%的橄榄油来自于西班牙。根据葡萄牙橄榄油协会的预计,随着葡萄牙种植园面积的扩大,2016年葡萄牙有望进一步提高各类橄榄油的自给。

  (1)种植和生产:葡萄牙是世界最大的软木生产和出口国,素有“软木王国”之称,软木种植面积超过70万公顷,占世界软木种植面积的约三分之一,居世界第一。年产软木16万吨左右,占全球总产量的一半左右。其中,软木种植主要集中在葡萄牙中部阿连特茹地区,约占全国种植面积的72%;里斯本和特茹河谷地区种植面积约占全国的21%。

  【主要贸易伙伴】

  我自葡萄牙进口的大类商品主要有:车辆及其零附件(铁道车辆除外),电机、电气、音像设备及其零附件,矿砂、矿渣及矿灰,服装及衣着附件,木浆、废纸及纸板,盐、硫磺、土及石料、石灰及水泥,塑料及其制品,锅炉、机械器具及零件.鞋靴及其零件。
  三、海关管理规章制度
  当货物进人欧盟报关时,通常需要提交以下单据:海运提单、商业发票或形式发票、装箱单、原产地证明(Form A)。
  葡萄牙现有贸易形式还包括:海关免税仓库、来料加工、境外加工再进口、临时进口等。

  【优惠政策框架】
  据;确立了纠纷解决方法、机构设置所受限制、保密责任以及对违反该法律可能受到的制裁等方面内容。
  第321 /95号法律第3章第2-3条规定了国外投资的类型。第321 /95号法律第8章规定:外资项目在运作过程中必须将项目进展情况以及盈利情况向有关部门通报,该通报仅用于有关部门的信息管理数据统计。
  葡萄牙对外投资贸易局负责投资规模在2500万欧元以上项目,限额以下项目则由葡萄牙中小企业局(IAPMEI负责,两部门制定了诸多鼓励政策,并积极协助外国企业到葡萄牙投资。只要投资能带来技术创新、技术进步、提高劳动力水平和带动区域经济发展,都能够得到支持。
  (1)外来投资企业和葡萄牙本国企业享受同等权利,并规定对外来投资不得予以歧视;
  (3)外国投资者享受葡萄牙法律规定的一切财政及税收优惠;
  总体来看,葡萄牙外资政策仍主要限于给予国民待遇。葡萄牙对外投资贸易局(AICEP)介绍,对于大型投资项目,可与其直接对话,根据项目创造就业等具体情况,给予一些特殊优惠政策。
  (1)投资领域条件:冶炼化工工业;旅游业;信息服务业;农牧林和养殖业;媒体和娱乐业;环保行业;能源行业;电讯行业。
  (3)企业条件:具有合格的技术和管理能力;财务状况稳定;会计记录合规;可征税利润额不得以间接估算法计算;企业行为符合劳工、环保、公平竞争方面的法律规定;减去公共援助后,纳税额不低于合法开支额的25%;纳税行为合规。
  五、葡萄牙投资形式与行业
  葡萄牙最为常见的公司形式有:
  (2)股份有限公司(上市公司),最低注册资本为50000欧元;
  (4)有限责任公司(至少2名股东);
  (2)简易合伙企业:指合伙人不实施商业活动的合伙组织形式,以及目标旨在实施智力活动、科学活动、文学创作活动或艺术活动的组织形式,公司制或合作制性质的组织形式不包括在内。简易合伙企业须在法人民事登记所登记组织证明文件。企业的资产不足以支付企业的债务时,简易合伙企业的合伙人对企业的全部债务承担无限连带责任。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × three =