证监会称控制新股发行节奏回应审计报告(转载)

本报讯 (记者 敖晓波) 备受市场关注的招商证券IPO将于今天正式上会,一同上会的还包括深圳信立泰药业股份有限公司(首发)和新兴铸管(5.17,-0.27,-4.96%,吧)股份有限公司(增发)申请。对于市场担心的IPO是否会就此加速的疑问,证监会相关人士日前表示,现正在对新股发行上市进行有序控制,并不会加速新股发行的节奏。
    根据证监会发审委的公告,招商证券拟发行3.585亿股A股的申请将于今天上会,虽然盘子不大,但分析人士认为,在A股如此低迷的环境下,此举会给市场带来复杂的心理预期。也有人担心,继光大证券顺利通过发审委审批后,招商证券的IPO申请预示着券商IPO上市潮或将来临。此外,证监会的最新公告显示,3家公司的融资申请和罗莱家纺首发申请已于上周五成功过会。审批加速的迹象令市场担心上市公司的再融资以及IPO会给市场造成一定的冲击。
    对此,证监会有关负责人9月5日傍晚表示,对于目前市场的下跌,证监会十分关注。招商证券9月8日在发审委的审议,并不意味着新股发行加速。针对目前的行情,证监会正在对新股发行上市进行有序控制,总体来说,目前新股发行的节奏是比较缓慢的。多数市场分析认为,证监会的此番表态将对市场起到正面的支撑作用。
    相关新闻
    证监会回应审计报告
    本报讯 (记者 敖晓波) 针对审计署公布的审计公告,证监会有关负责人9月5日回应说,证监会人员经费超预算列支1915万元的问题,主要是因为人员增长比较快,属于正常的增人增资,没有突破人事部下达的增资总额计划。实际上,这几年以来,证监会员工收入水平一直没有提高,人员流失非常严重。该负责人同时表示,审计署的审计是客观、公正、独立的,审计的结论和适用法规也是实事求是的。
    对于监管费和罚没款收缴不规范的问题,该负责人表示,这主要缘于收缴比例偏低。经过前几年的证券公司综合治理,31家证券公司被关闭或行政托管,这些公司的机构监管费没有人交。同时,这几年为了进一步打击市场的违规行为,证监会加大了稽查案件处罚力度,但由于部分被处罚人破产倒闭,或者严重资不抵债,还有自然人发生死亡或下落不明,所以没法执行,导致一部分罚没款无法收缴。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × 5 =