企业的用工荒与就业难矛盾吗?

眼下大学生就业难与企业用工荒是社会最为关注的问题之一,这两者之间看似矛盾,实际却并非如此。下面我来谈谈我自己的看法!

世界第一高税率!想想前些日子上海市市长韩正的话大家该有所启发:“上海现在一年17000亿的GDP,8000多亿的税收收入,上交给中央约5000亿,对国家作出了重要贡献。”税收收入基本占据了GDP的一半,想想很多的中国民营企业本来就是处在产业链低端的加工制造环节,就是挣些辛苦的加工费,我们经常能够看到媒体报道我国的税收收入的增长率远远高于GDP的增长率,难道人们就没有发现高税率让很多企业苦不堪言吗?
人民币的升值!想想周围有很多的民营企业做的是出口产品的加工,这些年人民币的升值使得他们的利润大为减少!外国人总说人民币汇率低估,导致中国的产品太廉价!其实我并不赞成他们的观点,中国的产品之所以廉价和汇率关系不大。中国制造的产品之所以廉价是中国企业的员工待遇相对于其它国家普较低再加上平时加班加点的辛勤工作等等一系列因素造成的!在我周围经常能够见到企业员工超过12个小时的工作,有的甚至多达16个小时,想想欧美国家的企业员工如果像我们的企业员工这样卖力工作而又拿着低廉的加班费,他们的产品还能卖的那么贵吗?前阵子有的媒体公布了世界各国工资待遇支出总额占GDP的百分比,中国不但和欧美发达国家没法比,就连非洲也没有办法比!想想国家要出台居民收入分配改革方案还是很明智的,确实要增加老百姓的工资收入!想想如果人民币升值而损失掉的那部分利润都给我们的企业员工,那么他们的工作热情会多么高涨?
  
  
   现在一个很现实的情况是解决大多数就业问题的民营企业真的是不需要大学生,有很多的企业从门口的保安到在楼上办公室最高层的坐着的老板都不是大学生!确实不需要,因为他们从事的是低端的加工制造,只需要技术工人,而非大学生。他们追寻着低廉的劳动力,现在很多的企业都把厂开到了中西部地区,他们发现在沿海的工资已经不在有竞争力了,据有关部门统计沿海地区和中西部地区的工资差距已由原来的15%缩小到了现在的5%,而且沿海发达地区的生活成本又太高,这让很多的员工看不到在发达地区安家落户的希望,家乡的工资也少不了多少,生活成本又低,自然而然的也就回家了。
   华为这样的企业才是未来中国企业的发展方向,所以你没有见到华为在搞房地产,因为她的利润已经很高,她更明白高端制造业才是支撑国家发展的脊梁!如果中国的企业都像华为这样通吃整条产业链,有了可观的利润率,咱们还会有今天的大学生就业难和企业的用工荒吗?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eight − 7 =