广西政府玩“过山车”致使企业遭遇冰火两重天

  导语:一个国家实现现代化的过程,就是从农业国向工业国转变、从小生产向社会化大生产转变、从自给自足的自然经济向全面开放的市场经济转变的过程。市场经济对于一个国家的现代化进程来说,是一个必不可少的关键环节,也是现代化国家的经济基石和重要标志。在社会主义条件下发展市场经济,使经济充满了活力,其成效与影响,都是无与伦比的。中国现代化建设有自己的特色,我们寻找“中国奇迹”的秘密,不仅要从中国与世界的不同去找,更要从中国现在与过去的不同去找。
  2011年8月和9月,遭遇冰火两重天
  公司自2010年依法登记设立以来,在不断探索中前行。截止2011年10月,已经授权在全国各地设立非独立核算分支机构1080户,销售山茶油388吨,上交各种税费700万元,其中完成茶树暨低产林改造6000亩,同时解决了数千人的就业问题。
  然而,2011年8月24日《广西日报》下属的《南国早报》用整版的页面发表了一篇题为《这家公司经营模式让人不解》的署名文章。该文章耐人寻味地披露广西昌顺捷五富通林业发展有限公司涉嫌非法集资,呼吁广大消费者不要上当受骗,引起了社会的强烈反响。
  《南国早报》作为广西日报集团下的一份子报,越俎代庖 ,以“ 一石激起千层浪”的妄獗之辞,对昌顺捷公司的创新模式横加妄言、诬下定论,显然在报道上有失公正,有失社会责任,没有把握正确的舆论导向。而作为广西自治区党委机关报的《广西日报》,为正视听,及时刊载大量版面文章,通过舆论予以正确引导,彰显出广西自治区党委政府对昌顺捷五富通林业发展有限公司以创新模式促油茶产业发展的肯定和支持。由此可见,体现权威、责任和公信力的“深度”,正是《广西日报》社会舆论引导力的核心体现。
  政府和部门玩“过山车”褒贬不一
  《广西日报》是广西自治区党委政府的机关报,具有严肃性、权威性和方向性。《广西日报》不仅仅是一次刊登了昌顺捷五富通林业发展有限公司的运作模式,还特别在第二次刊登时,对公司的运作模式以及返利销售模式加以透析,解释详细。
  正因为《广西日报》的宣传报道,无疑给广大老百姓吃了一颗定心丸,才引起全国各地老百姓对昌顺捷五富通林业发展有限公司的信任和关注。昌顺捷五富通林业发展有限公司才得以顺利发展,在全国已授权建立了2000多家下属机构,安排就业人员3万多人。同时,公司做到不用国家一分钱,在广西巴马种植6000多亩山茶树。建立育苗基地100多亩,育苗500余万株,5万亩的种植基地也已经开始前期工作。
  失信如柴 危机似火
  “市场、政府、社会三个领域同时遭受信任危机的现象,前所未有。”社科院社会政策研究中心副主任杨团指出。
  中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹认为,著名的“塔西佗陷阱”,在这个新技术来袭的时代,已经真切地摆在了中国政府的面前:“走出这种‘低信任度’的社会怪圈,首当其冲是重举民众对政府的信心。”
  到底是消费者眼光错了,还是政府发布信息有误,信任度不透明,老百姓们摸不着头脑,不得其解?
  正如清华大学社会学系教授孙立平所说:"在我们的社会中要重建社会公信力,固然要涉及诸多方面,但首先是那些掌握着许多社会资源、对社会秩序的维持起着重要作用的部门,如政府、司法、传媒和社会团体等。因为这些部门社会赋予了他们权威,他们是社会公信力做主要的载体。作为组织传播的辅助手段,党报党刊作为党和政府的“喉舌”而存在。担负着引导舆论、凝聚人心、促进改革、维护稳定和建设社会主义先进文化的重要任务。
  存亡之际 路在何方?
  在社会主义市场经济条件下,企业创业资本及扩张资本的筹集,已经从当初依靠单个资本的积累演变为社会筹集。无论是间接融资,还是直接融资,融资行为的社会化已经越来越普遍,这在大企业、大项目、大工程上表现较为明显。正如马克思在论述资本的积累和集中对经济发展作用时所言:“假如必须等待积累去使某些单个资本增长到能够修铁路的程度,那么恐怕直到今天,世界上还不会有铁路”。 实施国家油茶产业规划也是如此。没有通过多渠道的资金筹集、多种方式的资金注入,油茶产业的开发很难得到社会的广泛重视和推广。社会主义市场经济应当具有市场经济的特征,也要以确保不同实现主体地位一律平等为前提,也要把市场作为资源配制的主要方式,更要限制政府对经济发展的过度干预。
  许多法学界、经济界专家学者也表示,“非法吸收公众存款罪”这一罪条已远远不能适应当前经济和社会发展的需要。今年两会期间,就有不少代表、委员提交议案要求予以废止。由此可见,昌顺捷五富通林业发展有限公司的营销模式是否涉嫌非法吸收公众存款罪,面临诸多质疑。
  昌顺捷五富通林业发展有限公司存亡之际,无不诉说着一个共同的难题:前路何在?昌顺捷五富通林业发展有限公司在市场经济浪潮中能够摆脱这个宿命吗?
  从供需失调的计划经济,到改革浪潮催发而来的市场经济;从“送货上门”诸多承诺的服务经济,到由“大西瓜,鲜又甜,先尝后买”衍化为“试穿、试用、试感受”的体验经济,无不呈现着市场的繁华、花样的翻新、手段的多变、竞争的激烈、份额的争夺……或健康有序,或明暗兼半,或平稳若溪,或光怪陆离 …毕竟,深入人心的旧观念是很难彻底摒除掉的。
  将正常的吸资行为归为民事借贷关系,才是符合各方利益的最优化选择。现行法律体制足以保护借款人的合法权益,一旦企业还债出现危机,可正常启动破产程序,由借款人作为债权人直接参与到企业的破产管理,因为大家都是利益共同体。只要稍有转机,各方会尽最大努力甚至重新注资也在所不惜,使企业恢复正常生产经营。刑律横加干涉的做法,只会使问题更加复杂不仅不符合现代市场经济的基本运行规律,司法显然也不可能承受如此之重。
  生命之重托,皓皓乎,白首于天地间,忆往昔岁月竟无忧;茫茫然,穿梭于人世中,看今朝时光再荏苒。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen + 4 =