小微文化企业可以申请哪些税收优惠

  近期,国家不断出台扶持中小型企业发展的财税优惠政策,在文化领域,中小型文化企业欲享受新政策带来的实惠,需要准确理解相关税收政策的内容,把握税收优惠适用对象和申报的流程。
  8 个多月前,针对小微企业出台了增值税和营业税的优惠政策,2013 年8 月1 日,财政部、国家税务总局发布的《关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税的通知》(财税[2013]52 号)规定,对增值税小规模纳税人中月销售额不超过2万元的企业或非企业性单位,暂免征收增值税;对营业税纳税人中月营业额不超过2 万元的企业或非企业性单位,暂免征收营业税。
  小微企业与小型微利企业的区别从表述上来看,所得税减半征收政策针对的是小型微利企业,增值税、营业税免税政策针对的是小微企业。
  《关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税的通知》(财税[2013]52 号)中提及的小微企业,根据2011 年工信部、国家统计局、国家发改委、财政部联合发布的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011]300 号),文化行业被列入“其他未列明行业”范畴,并规定:“从业人员300 人以下的为中小微型企业。其中,从业人员100 人及以上的为中型企业,从业人员10 人及以上的为小型企业,从业人员10 人以下的为微型企业。”然而,根据财税[2013]52 号文的规定,其适用对象主要采取的是以月度销售额为标准,并未明确上述小微企业的标准是享受免税政策的前置条件。
  根据国家税务总局发布的《关于扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公
  新规定将核定征收类型的小微企业也纳入优惠范围,同时明确,符合条件的企业“可以自预缴环节开始享受优惠政策,并在汇算清缴时统一处理”;对于新办的小型微利企业,预缴时累计实际利润额或应纳税所得额不超过10 万元的,可以按照减半征税政策预缴税款。需要注意的是,增值税、营业税免税政策方面,其月度销售额2 万元的标准属于免征额范畴,与现行执行的个体工商户2 万元的起征点概念不同,如果小微文化企业月销售额超过2 万的标准,要全额按照相应的增值税或营业税税率申报纳税,而针对个体工商户的起征点意味着,超过2 万元的部分方产生纳税义务,这一规定对于月营业额处于2 万元临界点的小微文化企业而言,需要谨慎把握。政策评价从实际来看,对于稍有规模的文化企业很难达到税收优惠政策适用条件。国家应该继续扩大上述两项政策的适用范围。
  事实上,当前文化企业可以享受的税收优惠政策不限于上述两类,2014 年1 月8 日,科技部、财政部、国家税务总局联合下发《关于在中关村国家自主创新示范区完善高新技术企业认定中文化产业支撑技术等领域范围的通知》(国科发[2014]20 号),该文件将“高技术服务业”领域中“文化产业支撑技术”的外延大大扩充,符合条件的文化企业可以享受15%的所得税优惠政策,并可申请研发费用加计扣除优惠。根据相关文件,该政策有望扩大到全国范围内适用,届时符合要求的中小型文化企业可以申请高新资格。
  北京天创金桥科技咨询有限公司微博:bjtcjq 18910342767, QQ:306541187

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eleven − 11 =