经济衰退来临,企业互相担保将成为中国金融业最大的危机

93亿连环链冰山一角 绍兴担保圈告急
  绍兴担保业似乎正坐在火山口上。
    “尽管生产企业间进行互相担保在江浙其它地方同样盛行,但在绍兴这方面似乎更为突出,企业做大之后,各家企业之间通过互保来获得更多扩张所亟须的资金已经成为一条捷径――这更像是绍兴民营企业的成年割礼。”一位熟悉绍兴担保业的人士说。
    近百亿担保浮出水面。
    2008年6月12日,华联控股关于浙江华联三鑫石化有限公司之增资扩股报告书显示,截至2007年底,华联三鑫公司对外互保合计19.4亿元,其中与浙江精工建设产业集团有限公司发生互保金额6.7亿元、与浙江南方控股集团有限公司发生互保金额5亿元、与浙江赐富集团有限公司发生互保金额7.25亿元。
    此前上海证券报报道,华联三鑫涉及担保风险金额巨达约83亿元,而这一说法亦得到绍兴银行业人士的确认。
    广泛的担保网的背后是绍兴本身一种独特的担保文化,而这种担保文化的精髓则是商业社会无法体会的,浓郁、微妙,而复杂的人情关系。“各家企业之间的关系非常密切,彼此之间亦是知根知底。”
    “给华联三鑫做的担保额度都十分巨大,像我们这家企业虽然为其担保了上亿元,但这还算是比较少的。”该企业相关人士告诉本报记者。
    除了华联三鑫,江龙集团的担保额虽然相对较小,但同样达到了约10亿之巨――由此,两家公司叠加所得的涉及担保金额居然达到了令人惊讶的超过90亿。
    根深叶茂的担保树。
    如果说树顶就是华联三鑫和江龙集团的话,那么树的第一层则是给这两家公司提供担保或互保的公司,其中包括江苏华西集团公司(华西集团)、华联控股、浙江展望控股集团有限公司(展望集团)、浙江加佰利控股集团有限公司(加佰利)等股东方,以及浙江远东化纤集团(远东化纤)、浙江赐富集团有限公司(浙江赐富)、浙江精工建设产业集团有限公司(精工建设集团)、浙江南方控股集团有限公司(南方控股)等其他相关公司。
    “但问题是,除了对华联三鑫进行担保之外,展望集团和加佰利还另外对其他企业进行了担保,例如加佰利的对外担保总额就达到了约20亿元,因此,其中有5亿元属于对其他企业的担保。”上述知情人士称,“而除了华联三鑫给加佰利约2亿元的担保外,另外其还获得了约6亿元的担保,而且展望集团和加佰利之间也有相互担保的情况存在。”
    相较于第一层次屈指可数的几家大型企业,给第一层的公司提供担保或互保的相关公司虽然经营规模较小,但是数量众多,而且更为脆弱。
    而在第二梯队之下,还有第三梯队,或者第四梯队……
   更显复杂的是,两棵担保树之间还有着千丝万缕的关系,例如浙江雄峰除了给江龙集团提供担保之外,还给与华联三鑫进行互保的加佰利提供了担保。
   危如累卵。
   “现在,尽管华联三鑫17亿新增资金到账后,暂时摆脱了停产局面,但是真正的危机并没有完全排除。”知情人士称,“大家如果处理得好,那么所有企业都将安然无恙,但如若在第一层次的几家公司再出现危机,那么多米诺骨牌还可能逐个倒下。”
    根据记者的多方调查,作为华联三鑫股东的展望集团和加佰利均出现了程度不同的经营危机。
    据展望集团有关人士透露,为了解决近期的资金流转困境,公司正在洽谈出售旗下上海(两处)、青岛和北京(各一处)等地的地产项目。
    与展望集团的窘境相比,加佰利的形势则更显危急。尽管加佰利总经办主任樊芝刚称,加佰利目前运转正常,但绍兴银行业人士则向记者透露,加佰利本身濒临停产。
    展望集团和加佰利的窘境无疑是与华联三鑫以及江龙集团相关联的担保企业一个缩影。而其一旦形势恶化,通过担保这个链条,完全有可能将风险继续传递给包括华联三鑫在内的其他公司。
    “这次危机带来的冲击太大了,对银行影响也不例外。我们现在如临大敌,每天都要写信贷风险备忘录。”一绍兴银行业信贷员向记者称。
     知情人士称,由于纺织业是绍兴的支柱产业,如果崩塌,那么对经济的打击之大不可估量,相信政府肯定会出台相关措施,“比如政府会负责将担保危机链条截断至第一梯队,确保第二梯队的企业安全。”
    该人士分析,“温州是高利贷,绍兴是互保,高利贷是一家企业垮掉了就算了,绍兴是一家企业死了,大家都受到牵连。一荣俱荣,一损俱损。”
     集中了华联三鑫两家本地股东的绍兴杨汛桥镇,也随之对危局展开应急。消息人士透露,10月13日,当地政府与银行和相关企业,召开联席会议,并达成初步方案――包括展望在内的五家企业,联合向加佰利注资2900万元,以将其激活。
  --------------------------------------------------

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × 2 =