天津叫停个税优惠曲线鼓励财政补充养老险

  天津滨海补充养老保险试点遇阻跟踪报道:
  自上月初被曝“30%税前列支的个人税收优惠政策”被叫停后,天津滨海补充养老险试点工作的进展备受外界关注。 
  本报记者昨日从多位权威人士处独家获悉,天津市财政局和天津保监局已联合制定了新的财税优惠政策,具体包括返还保险公司上缴的一定比例的营业税,专项用于鼓励个人购买补充养老保险,即通过地方财政补贴的方式来“曲线”实现个人税优的目的,具体实施办法目前已小范围下发至相关保险公司。
  
  
  
  
  
  
  三项财税优惠举措
  天津财政局和天津保监局联合下发的这份《关于天津滨海新区试点补充养老保险有关财税优惠政策的通知》(下称《通知》),主要涉及三项针对在津保险公司开展补充养老保险业务的财税优惠举措,主要体现在返还一定比例的营业税和企业所得税,其中一项将直接惠及到个人投保者。
  对在天津新设立的独立核算的保险公司,自开业年度起由同级财政部门前两年全额返还营业税,后三年减半返还营业税。企业所得税返还部分,自获利年度起,由同级财政部门前两年全额返还企业所得税地方分享部分,后三年减半返还企业所得税地方分享部分。同时,对于新购建的自用办公房产,免征契税,并免征征房产税三年。
  另外,对保险公司开办的普通人寿保险、养老年金保险、健康保险的具体险种,凡经财政部、国家税务总局审核并列入免税名单的,可免征营业税。
  最重要的一项举措是,对保险公司取得上述列举范围之外的其他应税收入,从2008年开始,由有关财政部门给予三年减半返还营业税的优惠政策,返还的营业税专项用于鼓励城乡居民个人购买补充养老保险(具体实施办法另行制定)。“事实上,这是通过地方财政补贴的方式,来曲线实现个人税优的目的,关键还要看返还的幅度有多大。”一家在津保险公司相关负责人分析说。
  
  
  
  
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

13 − 1 =