财务管理方法在企业中的应用(转载)

  财务管理方法在企业中的应用
  关键词: 现金流 财务管理 财务分析 资金管理
  一、财务管理方法在企业中的运用分析
  (一)财务预测与决策方法
  财务决策是在财务预测的基础上进行的,它依据财务预测资料及其他相关信息,决定实施方案和财务目标,通过优选对比法、数学微分法、线性规划法、概率和树型决策法、图表和损益决策法、综合平衡法等进行利润决策、资金占用决策、投融资决策、价格决策等。例如,将不同投资方案的内含报酬率、净现值等各项财务指标进行对比后选择最优方案;运用数学微分法求出利润极大值或成本极小值后进行最优资本结构决策、现金最佳持有量决策、存货的经济批量决策等;运用线性规划法求出一定约束条件下具有线性关系问题的极值,从而帮助企业管理人员优化资源(人力、物力和财力)配置;运用概率决策法计算各方案的期望值并用决策树的形式展示出来,使得决策过程简单易懂;建立在决策者自身具备一定经验的基础上的损益决策法有大中取大法(冒险或乐观决策法)、大中取小法(最小最大后悔值法)、小中取大法(悲观决策法)等,这种决策法是在不确定的情况下进行的,因而有一定难度。
  财务预算是企业在计划期内预计经营成果、现金收支及财务状况的预算,是企业全面预算管理的一个重要构成部分,也是企业财务管理工作的一个重要环节。因而正确编制并认真执行财务预算可以在企业财务管理中减少盲目性并相应提高预见性,财务预算能为企业管理人员提供明确的预期目标,是判断企业各部门实际业绩的最好方式,还可以通过协调企业各部门的经营管理活动、持续改善预算执行情况,达到提高企业经营管理水平的目标。
  (三)财务控制方法
  (四)财务分析与考核方法
  财务考核是通过比较规定的考核指标与报告期内财务指标实际完成数,从而确定有关责任部门及个人任务完成情况的活动,它是督促企业全面完成财务计划、切实贯彻责任制原则的现实要求,考核与奖惩密切联系。财务考核形式多样,主要有适合于考核某些财务成果指标和固定性费用开支的“指标考核”、适合于综合考核多种财务指标的“评分考核”、适合于考核在基期基础上要求增减若干数量的财务指标的“指标完成百分比考核”、适合于考核有一定变动规律但变动性较大的“相对指标考核”等,企业可依据实际情况单独运用或配合选用合适的考核形式。
  企业的质量管理、生产管理、销售管理等都要以财务管理为中心,要保证各项管理活动相互协调,企业应当充分发挥财务管理在企业管理中的核心作用,积极运用上述及下面将要讲述的财务管理方法全面强化企业财务管理。
  全面预算管理是在一定时期内对企业财务表现及各项业务活动进行总体预测的重要财务管理方法,包含销售预算、投资预算、管理费用预算、开发预算、资金预算等方面。企业应从预算编制、执行和反馈三个方面强化全面预算管理:首先全面预算的编制应运用上下结合的编制方法,鉴于全面预算管理涉及部门众多,只有加强各关联部门间的有效沟通才能最终确定合理的预算范围;其次全面预算的执行应严格按照预算进行,一旦出现预算执行偏差要在报批后及时矫正,企业可设立全面预算管理办公室,专门负责监督全面预算执行情况;最后全面预算管理的反馈工作除了要对比分析预算与实际执行情况,以便为将来科学进行全面预算管理提供依据,还要做好预算执行考核及奖惩承诺兑现工作,以切实提高全体员工参与预算管理的积极性。此外,企业应突出成本管理的重要性,在预算执行过程中要深入监督严格检查成本支出情况。
  企业财务管理必须重视风险管理,因为风险与收益并存,企业在进行风险识别、度量和控制等活动前要确定企业财务风险管理目标,根据企业内外经营环境的变化不断完善企业财务风险管理机制。在进行财务决策时多方面多渠道科学分析风险损失大小及发生概率,选择使企业收益最大化的最优方案,同时制定相应的风险防范和损失保全措施,尽可能及时准确预测财务风险并最小化财务风险损失。
  1.加强应收账款管理
  2.加强存货资金管理
  3.加强固定资产管理
  (四)创新企业财务管理模式
  其次,为增强企业在复杂多变、竞争激烈的市场环境中的发展能力,企业应当实施柔性财务管理。从财务核算、计划、控制、分析等角度入手,优化财务信息资源使用途径并使之具有一定柔性,促进企业经营管理水平的提高。
  总之,财务再生管理有利于企业降低产品成本并提高经济效率,给企业财务管理带来了新的机遇与挑战。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two − two =