争做脱贫攻坚的先行示范平安产险获评保险业助力脱贫攻坚优秀组织典型案例

  10月14日,为全面总结推广金融扶贫工作经验做法和先进典型,为决战决胜脱贫攻坚营造浓厚氛围,中国保险行业协会在“银行业保险业助力脱贫攻坚论坛”上正式发布保险行业助力脱贫攻坚典型案例,其中“平安扶贫保”模式深度融合平安产险“保险+科技”双重优势,获评保险业助力脱贫攻坚典型案例。据悉,该论坛是2020年国家扶贫日系列活动,由2020年扶贫日系列论坛组委会组织。

  平安产险积极发挥保险社会稳定器和经济减震器作用,率先推出全国以保险创新撬动贫困地区产业发展、精准链接贫困户的金融扶贫模式――“平安扶贫保”模式,并在实践中积极创新产品,不断完善“平安扶贫保”模式,建立了一整套“产前撬动扶贫资金+产中赋能品牌建设+产后防止返贫”的全方位生产生活保障。
  在产中,为帮助扶贫产业、扶贫产品走进市场、赢得市场,平安产险运用食品安全责任险为扶贫农产品品质提供保险背书,帮助打造品牌效应,长效提升产品销量。截至目前,已应用在重庆“乡坛子”系列香菇酱、内蒙古乌兰察布阴山优麦、宁夏中宁枸杞等多个产业扶贫产品。

  为了进一步建立长效脱贫机制,平安产险在保险扶贫的基础上,借助区块链信息不可篡改、上链信息共识等特性,搭建区块链产销溯源平台,开发出生产品质管理、产品追溯认证、市场决策分析三大功能,推动特色扶贫产业和产品向中高端价值提升,实现农户收入可持续提升。
  经过不断探索与实践, “平安扶贫保”模式依托“保险+科技”力量,逐渐完善成为一整套“金融造血、精准帮扶、长效促进、防贫兜底”的长效脱贫机制,为脱贫攻坚探索出一条可持续、可复制、可推广的新路子。
  2020年5月,在云南怒江州,平安产险与怒江州充分协商沟通,突破“一企一审核”模式,一批次支持怒江州82户“农家乐”项目和春林实业扶贫项目,共提供2077万扶贫贷款贴息支持,带动448名建档立卡贫困户增收,预计年户均增收2000元;2020年6月,在四川凉山州,平安产险通过续贷继续为昭觉县橄榄油产业,提供2300万产业扶贫资金。
  据统计,自2017年产业扶贫项目开展以来,平安产险在“三区三州”等深度贫困地区落地8个产业扶贫项目,通过“平安扶贫保”累计带动产业扶贫贷款9677万元,惠及建档立卡贫困户超1365户次,预计年户均增收约2500元。
  10月14日恰逢深圳特区建立四十周年庆祝大会。平安产险将坚定贯彻落实脱贫攻坚工作决策部署,切实践行作为深圳特区企业的使命和担当,在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的劲头,持续深化具有平安产险特色的产业扶贫长效机制,为脱贫攻坚持续注入“保险+科技”新动能,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 − 5 =