1.2亿工程招标文件被窜改行贿央企受福建顺昌钟爱(转载)

  媒体报道,曾有行贿记录的中铁十八局,似乎得到了福建顺昌县的特别钟爱,近年拿下当地多个交通工程项目;不管别人怎么告,当地有关部门总是一味包庇袒护。
  近日,又一荒唐剧在顺昌上演。一造价达1.2亿 元的道路工程项目,在已公开挂出招标公告及方案、160多家施工单位购 买了标书且正在制 作投标文件的情况下,招标人突然对标书的重要实质内容进行了更改,直接导致100多家企业面 临至少1000万元的经济损失。此举,被质疑是招标人为某特定施工企业量身定做。

  
  有行贿记录的央企在顺昌受钟爱
  “秉法资讯”通 过网络搜索,发现早在2016年12月16日,《福建法 治报》就对顺昌招投标乱象进行过报道。
  据报道,中铁十八局因有单位行 贿的记录,在多地被取消投标资格或禁止参与当地的招投标活动。但在南平市顺昌县,中铁十八局却在不断的举报声中顺利中标,顺昌似乎对这类有行 贿记录的企业情有独钟。
  2016年9月,顺昌县国省干线横四线顺昌关东至焕子坑段新建工程二期施工项目经招投标后,确定中标人为中铁十八局。在该工程的施工招投标文件中,明确规定:“中标人若有行 贿犯罪记录的,将按规定取消中标人资格处理(自2013年8月30日起至投标文件递交截止日期间,投标人单位和单位法定代 表人无行 贿犯罪记录)。”
  经查询相关法 律文书,2014年9月2日,江苏东海县法 院判 决中铁十八局犯有单位行 贿罪,按规定应取消其中标资格。虽然投诉人多次向各级各部门反映此问题,但均未有回应。在没有对异 议进行核查的情况下,该项目的业主单位就匆匆与中铁十八局签订施工合同。
  东海县人 民法 院提 供了编号为【2014】连东初字第00429号刑事判 决书显示:公 诉机 关东海县人 民检 察院指控“被告单位中铁十八局集 团有限公 司东海西互通及464省道工程LJ4标项目经理部在东海县西互通及4⑥4省道招标中谋取不正当的竞争优势,于2013年3月至5月,先后两次从项目经理部支取经营费用,通 过银 行转账的方式向时任东海县交通运输管理局副局 长张永祥行 贿人 民币45万元。”
  因此,东海人 民法 院判 决:“被告中铁十八局犯单位行 贿罪,判处罚金五十万元。并且罚金五十万元由中铁十八局单位交纳。被告人彭冲(中铁十八局集 团有限公 司华东区域指挥部工程部副部 长)犯单位行 贿罪,免予刑事处罚。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

16 + eighteen =