全球经济命脉可能会被十多家超级跨国财团所操控,因为一场全球化背景下跨国财团的残酷厮杀已经开始,而中国的很多企业家还在玩幼稚的初级的资产投机并购。未来全球多数中小企业及金融机构,将成为他们的“奴隶”。
  全球经济命脉 可能会被十多家超级跨国财团所操控
  最近多半年来,重点考察研究了几家美国跨国财团的全球化产业布局策略,未来几个月还将深入调研考察。总的一个感受是:越深入研究越感到“可怕”---十年后,全球经济命脉可能会被十多家超级跨国财团所操控,因为一场全球化背景下跨国财团的残酷厮杀已经开始,而中国的很多企业家还在玩幼稚的初级的资产投机并购。
  看看美国的苹果、亚马逊,韩国的三星等公司这几年在忙活什么?在忙着运筹面向未来的全球化市场发展战略规划,以及与之高度一致的技术、人才、资本等核心要素的布局配置,这显然是一场争夺未来全球市场控制力的残酷竞争。
  这场“厮杀”之所以残酷,是因为将对两类群体造成无情的伤害:
  一是极大地伤害不识时务且反应迟钝的传统的跨国企业,大家已经清楚看到的是诺基亚、柯达、索尼等传统大财团的相继倒下,而日渐虚弱的微软这样的企业也在摇摇欲坠,苹果、亚马逊、三星这样的强势跨国财团却越来越强壮;可以预见,未来超级跨国财团成气候以后,全球多数中小企业及金融机构,将成为他们的“奴隶”。
  二是极大地伤害缺乏全球化思维和战略眼光的主权国家的政府,因为正在形成的全球化经济运行体系及越来越强壮的跨国财团,已经开始大口地蚕食主权国家的权力,使主权国家在经济运筹与管理方面,越来越别动。奥巴马提出制造业回归的策略成效惨淡,说明美国政府已经陷入被动,欧洲各国的领袖们也一直处于无奈的焦虑之中,那么,而尚在困局中的中国最高层更不用说。
  谁来管控未来越来越强势的跨国财团,已经成为一个严肃而重大的课题。但毋容置疑的是,全球化产业布局的加速,必将给日益开放的国家的广大消费者带来更多的实惠和好处,比如产品的价格越来越低、服务效率越来越高而便捷。
  由于特殊原因,我的课题组的多研究成果和数据尚无法公开,比如一些财团的全球整合策略、手段及资源配置情况,以及他们与一些主权国家的谈判目标与策略;再比如全新的基于全球化的大数据仓库的建设及管理,内部构架及管理机制的调整,等等。未来几个月我们还将实地考察数家顶级跨国财团的管理运行情况,并访谈该领域一批顶级智库。在2015年初,将会与读者分享我的团队的研究成果。
  最后说一句话:未来的全球市场控制权,属于具有全球化思维的超级战略家兼野心家,而中国眼下最缺乏的是此类人才。目前中国只有少数几家头脑清醒的新型公司,开始最初级的以国内市场的大布局,但是战略方向、目标、策略及路径等,仍然不够清晰。
  而最令人担忧的是,要不了多久,中国的国有企业将成为政府的垃圾和负担。现在最明智的做法是组建具有全球化战略思维的智库团队,尽快设法保全并拯救已经不多的国有企业尚在“喘气”的有效国有资产,所谓的混合所有制如果没有本质上的创新,只能贻误时机,白白错过已经不多的“战略机遇期”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

six + 13 =