企业内部法律风险防范实务
  春秋战国时代有位名医叫扁鹊,任何疑难杂症到了他手里都能被一一治好,连魏文王都当面夸他是天下第一神医。扁鹊却对文王说:“我们家里行医的有弟兄三人,其实医术水平最高明的是我的大哥。因为他在我们一家人还没有显出得病症状的时候,大哥就能发现蛛丝马迹,及时地把病根铲除,所以他的医术再高明,名气也传不出去,他的影响力和知名度只是在我们家族之内,别人都不知道要来找他。”接着,扁鹊又说:“二哥的医术比大哥差一些,不过也比我高明,因为他总在病人刚刚发病就能及时发现并对症下药,使病情得到有效控制,大家都知道他能把小病治好,所以影响力比大哥大,方圆十里的人都来找他。”然后,扁鹊又说自己:“我只会在病人病情恶化后把大病治好,从本质的效果来看,远没有大哥和二哥的医术好,因为我并没有及时地发现病人身体的不协调,或者病人还处在小病状态时,就把病治好,病人已经经受了许多的痛苦,自己虽名振天下却对保护病人健康贡献最小。”
  一、当前企业法律风险防范存在的主要问题
  美国一家叫路伟律师事务所的调查表明:中国企业至今没有认识到法律风险事前防范比事后补救更重要。调查数据显示:中国企业为法律事务所支出的平均费用仅占企业总收入的0.02%。与此对应的是:美国企业投入法律事务方面的费用标准基本是企业总收入的1%。也就是说美国公司投入到法律事务管理方面的费用是中国公司的50倍。
  问题之二:没有建立应对法律风险的专门机构
  从目前来看,民营中小企业的法律机构和人员缺口还是比较大。因为国有企业按照有关法规必须要配备有法律顾问资格的人员,规模大的民营企业、上市公司也都有了自己的专职法务人员,而中小企业可能因为觉得成本太高或意识不够,这方面做得不太理想。依我看来,中小企业最适宜的做法是外聘律师当常年法律顾问。因为中小企业的法律事务毕竟不多,让一个比较优秀的法律人才专门为你一家公司服务,无论是薪酬还是事业成就感都满足不了他。招个法律层次不太好的人来做,起不了防范作用,有可能还要坏你的事。这时,最理想的办法就是外聘一个合适的律师当常年法律顾问,这样既能节约成本,又能让专业人士为你所用。
  当然,也有企业虽然已经建立风险预警机制,已经配备了专门机构和专业人员,但最终还是遭遇到了法律危机。这往往是因为风险预警机制没有发挥它应该起发挥的作用。要使风险预警机制真正防范法律风险,必须建立在相关法律人员熟知公司状况的基础之上。如果重大合同不经律师审查,公司决策律师不知情,重大谈判律师不参与,怎么保证没有风险不出事呢?
  没想到一语被我言中。顾问服务结束后的二年,也就是去年十月份我突然接到这位老总的妹妹打来的电话,他妹妹声音里带着哭腔说:“臧律师你快来吧,出大事了,我哥哥被抓起来了,他们公司的其他高管也全部被公安局抓起来了!现在只有律师才能见到他,你快来吧!”
  说这个案例,律师无意于要充当“事后诸葛亮”的角色,但是律师接触的无数案例表明:这样的事情还在发生,这样的悲剧还在上演。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × three =