【论文关键词】企业资金 监管
  在企业经营管理活动中,资金始终是一项高流动性的资产。资金犹如血液渗透于企业的每一个组织层面,构成了纵横交错的运行网络。但在资金管理方面,大多施工企业面临着成员单位资金盈缺不平衡,成员企业之间交易通过外部银行结算,产生大量的资金体外循环;企业总部不能有效监控分、子公司资金支付;不能迅速掌握企业整体资金的存量、流量、流向;成员企业的筹资、投资决策不规范等问题,这些都直接影响着企业资金运营的效率、效益,制约着企业市场的进入能力与竞争的后续保障能力。因此,资金管理问题已成为施工企业当前刻不容缓、亟待加强的一项中心工作。
  1、投标时注入履约保证金过大
  2、管理薄弱,导致资金使用效益差
  二、如何管好用活资金
  投标是市场经济条件下建筑行业竞争的开端,是企业资金注入的源头,要搞好资金管理,必须从源头抓起。目前,由于建筑市场不规范,一些施工企业不得不低价中标,甚至亏损也要中标,结果致使资金周转困难,形成恶性循环。因此,投标之前应当科学运筹,精心测算。一是要了解建设单位资金及其到位情况;二是要了解建设单位的资质等级及其信誉程度;三是要掌握所投项目的立项审批情况;四是要确定我们的最低标价。如果该项目需要施工单位垫资施工的话,还应认真分析研究,全面考虑企业的财务状况。也就是说必须考虑到垫资期限、存款与贷款利息的差额以及建设单位的偿还能力等诸多因素。通过全面分析之后决定该标是否可投,再做出正确的决策。要始终坚持“项目要选准,期限要明确,效益超利息,资金有保障”的原则,坚决反对有标必投,盲目追求中标率或只讲求产值不讲求效益的片面思想。
  施工企业要在市场经济中站稳脚跟,只有抓住资金管理这个中心,采取行之有效的管理和控制措施,疏通资金流转环节,提高企业经济效益。
  (2)控制专项设备的购置。必须遵循以下几个原则,以提高资金的使用效能。一是企业设备管理部门要做好设备购置的论证工作。论证是不是急需购置的设备,是不是性能最好的设备,是不是质优价廉的设备。二是根据本企业的施工专长,侧重于一个专业设备的依托,成龙配套。三是在承揽到“高、难、精”等大型工程项目的同时购买配套设备,以提高设备使用效益。四是设备的需量和型号,必须与本企业的经营能力相适应。五是以设备的先进、适用为前提,避免脱离实际的贪大求洋。
  (4)强化资金集中管理。随着信息网络技术的发展与广泛运用,施工企业可建立资金结算中心,对企业资金实行集中管理,充分发挥资金集中管理形成的作用。一是聚沙成塔,积小钱办大事。施工企业的成员企业或机构设立之初大多数会在当地银行开设银行账户,进行资金结算。在这些成员企业的银行账户中会或多或少留存一些资金余额。从单个账户看,一般都不会很大,但集中起来看,其总量有可能是一笔巨大的数字,能够满足较大的资金需求。二是统筹安排资金,按照企业及其分、子公司的发展需求合理调节资金。由于施工企业的成员企业分布于不同的行业、不同的地域,它们面临的发展机遇就有可能不同,资金使用高峰与低谷交叉出现。通过对企业的全部存量资金进行统一管理,可使资金紧张的企业能够获取集团的奖金支持更好的把握发展机遇。三是内部融资,节约融资成本和财务费用。建立健全企业内部融资机制,充分利用各分、子公司的闲置资金,一方面有行于减少企业外部融资的总额,节约利息费用,另一方面也有利于统借统还,获取规模效益。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen + 7 =