2018年2月8日星期四(附股)

  
  乡村振兴战略进行时 “四好农村路”助推农村公路投资再提速
  点评:据了解,2018年,交通运输部已将农村公路建设列为12件更贴近民生实事的第一件,即新改建农村公路20万公里,新增5000个建制村通硬化路,新增5000个建制村通客车。下一步,交通运输部将加快制定完善交通运输决胜全面建成小康社会三年行动计划,加强普通国省道和农村公路建设,督导地方抓紧解决农村公路“畅返不畅”的问题。以深度贫困地区为重点,坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战,加快完成剩余乡镇和建制村通硬化路建设任务,推动交通建设项目尽量向进村入户倾斜。投资方面,继十九大报告首次明确提出要建设“交通强国”的发展战略后,目前从中央到地方相关路线图已陆续浮出水面。2018年是交通强国建设的起步之年,据不完全统计,有20多个省市公布了交通投资计划,额度累计超过2万亿,打造综合交通体系和扶贫脱贫攻坚成重点。在上述背景下,农村公路有望迎来大发展。相关A股概念标的可关注:中公高科、中国交建、宝利国际、达刚路机、三一重工、成都路桥、西藏天路等等。
  【今日聚焦】
  在国务院新闻办公室举行新闻发布会上,李小鹏表示,交通运输部高度重视,积极推动无人驾驶技术的研究。同时,也在编制规划,正在研究起草技术规范。此外,还在建设测试基地,和有关部门也在共同研究制定路上测试的相关政策指导文件。他强调,交通运输部高度重视,积极推动这方面的科技研究。同时,在编制规划,正在研究起草技术规范。还在建设测试基地,和有关部门也在共同研究制定路上测试的相关政策指导文件。总之,交通部正在积极推动。下一步交通部还会和有关部门配合起来,积极而又稳妥地来推动这项技术。

  ▲央企改革试点蓄势突围 混改、重组、上市将多点开花

  中国广核集团7日对外通报,国家能源局组织召开的北方地区核能供暖专题会议已经同意由中广核联合清华大学开展国内首个核能供暖示范项目前期工作,要求深入开展规划选址、用地用水、应急方案、公众沟通等论证工作,积极推进项目实施。
  ▲外储实现12连升 中性政策促跨境资本双向流动

  据悉,关于保险经纪和公估机构的新规已下发至业内,新一轮保险中介市场监管风暴来袭。对比发现,新规加强了对出资人的管理,以负面清单形式强化对股东、合伙人的审查,并对股东的出资能力、合伙人的专业性提出了明确的要求。同时,面对市场体系庞大的保险中介市场,新规从过去强调管机构、管批设,转向侧重管人、管行为。
  【公司动向】
  公司全资子公司平潭信智以人民币9,785.21万元竞得厦门信达股份控股子公司成都信达以公开挂牌方式转让的成都欣嘉物流100%股权,同时平潭信智需代为承担成都欣嘉偿还其欠付厦门信达的往来款及利息共计人民币1,681.78万元(未经审计)。
  2. 常铝股份002160:拟3.696亿元收购泰安鼎鑫100%股权

  公司预中标亚洲基础设施投资银行总部永久办公场所幕墙工程(一标段),投标报价:34,551.184095万元人民币,占公司2016年度经审计营业收入的21.11%,该合同的履行将对公司未来经营工作和经营业绩产生积极的影响。
  4. 安凯客车000868:签署1.92亿元海外销售合同

  公司实际控制人、董事长袁斌拟自2018年2月7日起12个月内,用不少于1000万元,不超过4800万元的金额对公司无限售条件流通A股股份进行增持。
  6. 万盛股份603010:实控人拟增持5000万元-1亿元

  2017年,公司实现营业总收入944,303.36万元,同比增长24.92%;实现归属于上市公司股东的净利润为40,196.17万元,同比增长25.22%。
  8. 惠达卫浴603385:年报拟10转3派3元

  2017年物流去成本目标超额完成 2018年力度将继续加大预计将超过往年
  点评:2017年,取消西部四省区政府还贷二级公路收费。严格落实鲜活农产品运输绿色通道政策,鼓励高速公路实行差异化收费。总共减少成本496.6亿元。取消营运车辆二级维护强制性检测。对符合包装及数量限制的12种低危气体,按照普通道路货物运输管理。这两项减少企业运输成本150亿元。降低港航企业经营服务性收费。调整和规范海运附加费、港口建设费等收费政策,取消船舶港务费、船舶登记费、船舶及船用产品设施检验费。共减少成本135亿元。充分发挥不同运输方式的比较优势,鼓励无车承运物流的创新发展,提升运输组织效率。减少成本约100亿元。刘小明表示,“要确保2018年的物流‘降成本’不低于2017年的水平。”物流成本一直是社会总成本的重要组成部分,近几年,在“降成本”的推动下,中国物流成本有所下降,但从整体看,物流成本仍较高。中国物流与采购联合会公布的数据显示,2016年中国社会物流总费用与GDP(国内生产总值)的比率为14.9%,仍高于发达国家8%-9%的水平。官方将继续促进物流“降成本”,2018年将加快发展多式联运,重点是推进铁水联运,扩大高速公路分时段、差异化的收费试点,推动落实货运车辆年检年审合并,推进无车承运人试点,进一步规范市场定价的港口经营服务性收费。相关概念股:顺丰控股、圆通速递、中储股份、申通快递等。
  国际巨头上调涂料价格行业龙头受益可关注
  点评:业内表示,近年来受下游房地产行业需求的影响,国内涂料行业整体增长势头稳健。据国家统计局数据显示,2016年国内涂料行业总产量累计约1900万吨,同比增长7.2%,占全球涂料市场约29%。目前国内涂料行业生产厂商数量近万,大部分为产量较低的中小型企业,行业相对分散。2016年销售收入前十企业市占率仅15%,行业集中度仍然较低。近两年本土涂料产品凭借较高的性价比,迅速提高了行业渗透率,龙头企业有望量价齐升。三棵树是建筑涂料大行业的民族龙头,合计墙面涂料设计产能为38万吨/年。东方雨虹是我国防水材料行业龙头企业,防水涂料和防水材料产能全国布局。
  北方烧碱价格接连上调 行业有望迎来暖春
  点评:当前片碱现货库存水平低位,两会前北方片碱企业生产进一步受限,叠加春季检修因素,后市烧碱供给有减少预期。下游氧化铝市场目前整体短缺,价格稳中有升。随着冬季限产及错峰生产的结束,氧化铝对片碱的需求增量有望集中释放。液碱方面,目前山东液碱装置开工率下降,总供给量减少。综合来看,烧碱在行业供需持续改善的刺激下,节后有望迎来暖春。氯碱化工拥有72万吨烧碱年产能。滨化股份拥有烧碱65万吨年产能。
  人工智能国家队云从科技首发3D光人脸识别技术
  点评:我国是公认的AI大国,中国在人工智能领域有1354家企业,2017年投资总额超过622亿元,相比2012年的6亿元翻了上百倍。中国媒体把2017年称为“AI年”,云从科技则是人工智能从学术进入产业、普及应用的典型企业。目前结构光产业链一流供应商仍然被苹果锁定,包括整体方案商PrimeSense(2013年以3.45亿美元收购),核心部件VCSEL、DOE、WLO、Fliter中的一流供应商皆在与苹果做试样。云从科技3D光人脸识别技术打破了苹果Face ID在这方面的垄断,实现了全球顶尖技术的国产化,标志着云从科技继续引领计算机视觉技术的发展及中国终于可以突破3D结构光人脸识别技术的壁垒。今后该技术将全面应用于手机、电脑、安防、家电等各行各业,市场空间巨大。上市公司中,佳都科技与关联方新余卓安投资管理中心共同出资 5000 万元投资云从科技,合计持有其27%的股权。云从科技B轮融资佳都科技继续跟投。东方网力与商汤科技共同投资设立深圳深网视界科技有限公司,致力于计算机视觉和深度学习原创技术,同时在人群智能分析、人体Re-ID(检索)、人脸识别、模糊图像处理软件产品等方面进行技术开发与销售。
  【市场透视】
  期指主力合约2月7日全跌。其中,沪深300期指当月合约IF1802报收4023点,下跌118.4点,跌幅2.86%。成交量21554手,成交额266.44亿元,持仓18790手,较上一交易日减少1077手。随着美国股市企稳,A股市场情绪将有所缓和。经过震荡整理之后,A股有望进入反弹阶段。
  沪指重挫逾2% 权重股集体走弱
  市场温度:寒
  建议仓位:55%

  1. 烧碱概念 北方烧碱价格接连上调、

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

sixteen + nine =