又有一大波国外机构最近警告中国可能发生债务危机,然后紧接着是国内学者回应说中国不存在什么债务危机。DT君觉得你们都不要吵了,看了数据后发现,其实中国真正的隐形债务炸弹,是――房地产。
  专家称中国的债务可控,不存在债务危机
  最近两年中国经济下行压力加大,引发了外界对中国经济“硬着陆”的担忧。而近一段时间,中国的债务问题尤其受到国际关注。国际货币基金组织(IMF)甚至向中国发出警告:如果中国当局应对不力,中国的企业债务可能会引发一场更大的危机。
  中国真的可能发生债务危机吗?
  6月15日,中国社科院学部委员、国家金融与发展试验室理事长李扬在国新办的吹风会上介绍,截至2015年底,我国债务总额为168.48万亿元,全社会杠杆率为249%。中国政府的债务处于可控范围内,中国有足够的资产来应对债务风险,不存在债务危机。
  李扬认为,中国政府的债务处在可控范围内。即便把地方融资平台加进来,以更宽的口径估算,政府债务水平达到56.8%,这个标准低于欧盟的60%的警戒线,因此它也不属于风险非常高的状态。
  中国如有债务危机,最可能出现在企业债
  所谓一个国家的整体债务,主要包括金融部门的债务和非金融部门的债务。其中,非金融部门的债务又分为居民部门债务、非金融企业部门和政府部门的债务。
  按照社科院学部委员李扬提供的数据,在中国的总体债务结构中,居民部门债务率在40%左右,金融部门债务率约为21%,政府部门债务率约为40%。总体上还是比较低的。这样的数据和国际机构的预测相类似。
  不过,对于中国而言,最大的问题还是在于非金融企业部门债务,其债务率2015年底高达131%。如果把融资平台债务加进来(这部分与政府债务有所重叠),非金融企业部门债务率高达156%。这样的比例,已经远远高出其他主要发达国家。以美国为例,美国的居民债务很高,它的政府债务很高,但是它的企业债务却非常低。
  

  图
  实际上,IMF此前也警告称,一旦中国的企业债继续增加,有可能会引发大的危机。
  对于企业债可能出现的问题,李扬解释说,中国债务问题主要是企业债务问题,中国企业债务的债权人主要是银行,企业债务如果出问题,银行立刻出问题。银行主要是国有的,如果银行出问题,立刻国家财政出问题。企业、银行出问题,经济就会出问题。这是合理链条,反映中国状况的链条。
  房地产企业负债率……最高
  目前的数据看起来,中国是否可能出现债务危机,很大程度上取决于企业债。实际上,中国的企业债务比率居高不下已经引起了国际评级机构的注意。近日穆迪评级已经将大陆多家大型企业的债券评级下调为垃圾等级,其中就包括了沪上著名房地产企业绿地集团。
  社科院学部委员李扬表示,中国的企业债问题的根源出在国有企业。因为在企业部门中有65%是国企。不过,李扬并没有指出哪些行业的债务比例较高。
  DT君查询数据发现,在国内各行业企业中,房地产开发企业是债务率高企的头号贡献者。和其他行业相比,房地产开发企业的资产负债率长期高于70%,而即便是近年来深陷产能过剩影响的煤炭工业和钢铁工业,其负债率都仅在60%左右。

  图片来源:Wind资讯
  麦肯锡2015年4月发布的一份报告指出,中国债务的增长自2007年以来已经占到全球同期债务的31%,举债水平占GDP的比重,已达282%的高位。不仅如此,麦肯锡的报告还称,这新增的债务中有一半都是和房地产有关的,存在着较大的风险。
  只要房价不大幅下跌,债务危机就不会来?
  说到这里,你也许很好奇的是:既然房地产开发企业的债务越来越多,会不会突然哪一天债务危机集体爆发,导致行业崩溃呢?
  DT君先带你来看下面这张图。房地产开发企业从银行获得的贷款越来越多这是事实,但是另一方面,房地产行业目前的不良贷款率却连年下降。2014年已经回落到了0.5%。这意味着什么呢?
  这会让银行更加大胆地把钱借给房地产公司。

  图片来源:Wind资讯
  为何会出现如此大的反差?当然还是高房价的缘故。只要房价持续维持在高位,房地产开发商就不会大规模亏损。也就不会出现债务危机。银行也就继续愿意贷款给房企,房企拿着这些资金又可以去开发房地产……这简直就是一个良性循环啊有木有?
  这样的循环还得追溯到2008年的金融危机。当时经济下行,政府加大力度“救市”,“四万亿”的计划刺激了经济但也让楼市火了起来。其后遗症一直持续到今天。面对着“油水巨大”的房地产业,高杠杆的经营策略成了房地产公司的第一选择,借债,高价卖房,还贷再借债……一轮又一轮的循环竟然支撑到了今天仍没有结束。
  现在的问题其实很简单:一旦房价出现十年前的大幅下跌,高杠杆经营的房地产公司还不上钱了,人们一直担心的公司债[0.03%]务危机就很有可能会爆发。全国的银行都可能跟着出现问题……但目测当下,房价会下跌吗?或者说,政府会让这样的问题发生吗?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen − nine =