与其让供应商催款,开发商不如提前做好资金计划(内附催款妙招)(转载)

  

  现在这行情,甲方(或开发商)拖欠乙方(或施工承包方)工程款项已经成了行业的一种常态,乙方都显得特别无奈。毕竟前面的款还没结,总不能撕破脸皮硬要,原本债主是强势方,但甲乙双方合作的时候,发现“欠款是由弱变强的有效途径”,谁欠钱,谁牛。
  开发商常用赖账手段,搪塞供应商,比如,“还在走流程!”对于很多大的品牌企业来说,流程确实是管控公司的一大重点,但动辄几个月的流程,未上心你这流程而已。“我去问问!“付款涉及到合同、成本、财务,乙方也不好继续催,只能等。“你去问谁谁谁吧!”这是令乙方很头疼的一件事情,找不到主角,永远打太极。“最近公司还在付去年的款子呢。”这一条的杀伤力也很强,甲方直接告诉你,你这个钱现在肯定付不了,估计下个月吧。“你这个东西服务不到位啊。”问款的时候,说“你这东西做的不行,款暂时还不能付”。“你这事我来办,但最终办不了。”蛮多的时候,甲方的某些中层级别的,上不上、下不下的角色,搞的自己很牛逼一样,拿着鸡毛当令箭,最终自己也没有决定权,导致乙方非常被动。“没事的,以后还有很多活给你干的。”甲方用看似美妙的“饼”让乙方觉得自己还得艰苦一阵子。所谓“翻脸没有未来,不翻脸没有现在”,是现在重要还是未来重要,就看自己的一个策略了,毕竟现在很艰苦,未来还不是特别清楚。

  斗智斗勇:供应商要款6大妙招

  妙计二:后兵――狗急了还能跳墙呢。蛮多的一些乙方,逢年过节可能都会在甲方那闲坐几天,就是为了能把款子收回来,也曾出现过拿铁索锁大门、围堵老总办公室等行为,这种行为常见于工程之类的大型款项,比如说农民工。
  妙计三:由外入内――挤压甲方付款。这个手段用的最佳的是那些垄断媒体,动不动爆个光啥的,搞的开发商不得不付,也难怪,工作都做了,你还以各种理由不付,自找!

  妙计五:节操值几个钱?――自己的血汗钱,比节操重要。对于一个企业来说,有时候讲究面子,总觉得这社会这么小,说不定哪天还能碰到,但每家公司都应有自己的底线,毕竟有一公司的人要养活,这款子死都收不回来,意味着员工的收益都会受到影响,就会影响公司氛围,所以必须重视,哪怕是无节操无底线的做法。
  妙计六:敲山震虎――寻求资源通道。孙子兵法云:善战者求之于势而不责于人。所以不要妄图自己派个小姑娘去登门拜访、坐在财务室等着拿钱,而是要通过全方位的资源挤压对方,就好比本文,为的就是告诉某些开发商,你该付钱了!
  所以,甲方一定要记住,不能盲目说“不付了”,人心都是肉长的,商量商量都好说,如果你很强势,对不起,乙方也有乙方的方式来对付你,这会对后期工作甚至职业生涯产生影响,这又何必呢?
  乙方也一定要记住,你不是做公益的,你不着急催款,可以当作感情投资,但是不催款不代表不要!所以该催的时候还是得催,毕竟都是自己的血汗钱,或者是自己投了钱或资源的。

  R企由于前一年整体业绩不错,原定去年1月底召开集团管理层年终务虚会、公司员工表彰大会及文艺汇演,计划都已安排妥当,但当天却有两个施工队带了40多名民工围堵了集团办公区索要拖欠工资,还拉起横幅,过程中险象环生。经沟通协调发放了拖欠的工程款并派发了红包和春节礼品后,事情才得以平息,但预期的欢庆大会喜意全无。

  那么,什么样的资金计划管控模式才是有效的呢?查看S企月度资金计划管理流程图1,通过这一流程,集团可监控到项目的资金需求和遗留应付款账龄;集团财务可根据需求进行资金调拨;项目公司需严格按计划进行支付,计划外的付款需集团审批。

  S企资金计划管理可归结为“四道锦囊”:

  第二道锦囊:两级平衡。S企资金计划的平衡只有两级,先由项目公司成本部和财务部进行平衡,再由集团成本中心和财务中心进行平衡。确保资金计划需求信息传递过程中不过多衰减。

  第四道锦囊:执行有据。S企还针对资金计划的执行进行了规定:项目公司严格按照资金计划进行支付,比如遗留应付款账龄超过3个月的,集团财务部必须满足;集团的月度资金计划审批必须在每月5号之前完成。从制度层面确保了资金计划的规范性和执行力度。

  了解更多地产采购信息,请加微信(yuncaigou11)
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 + two =