王思聪5亿变50亿投资神话破灭?传普思资本股权被冻结都怪熊猫直播

  王思聪5亿变50亿投资神话破灭?传普思资本股权被冻结 都怪熊猫直播
  时间财经 ・ 北京时间旗下财经账号

  投资神话
  公开报道显示,王思聪的投资生涯起源于一次电竞收购。
  2011年,王思聪进军电竞行业,收购了正垂死挣扎的CCM战队,更名“IG俱乐部”。或是受该收购案启发,2012年,王思聪正式从游戏行业开始入手,开启投资生涯,并多次在获得高额回报后套现退出。
  比如,2012年4月,王思聪400万入股“云游控股”,后者于同年10月在港上市,王思聪以0.78倍回报套现退出。2014年8月,王思聪590万美金投资的“乐逗游戏”上市,王思聪获得5倍回报。2015年底,王思聪入股“英雄互娱”,最终大赚5000多万。2016年,智能装备供应商“先导股份”上市,为王思聪带来9倍回报。韩国特效公司Dexter上市为王思聪带来3倍回报。
  公开资料显示,截至目前,王思聪共投出了乐逗游戏、天鸽控股、无锡先导、福寿园、Dexter、塞尔瑟斯(英雄互娱母公司借壳)6家上市公司。值得一提的是,去年年底,IG俱乐部一举拿下“2018英雄联盟全球总决赛冠军",让王思聪和他的电竞帝国赚足了眼球。
  普思资本重点关注的领域是文娱、电商、游戏、医疗健康、餐饮等,对外投资事件共有80多起。据其官网披露,普思资本目前投资规模已超过30亿人民币。
  至于王思聪靠投资赚了多少钱,目前并无公开数据。不过,可以看到的是,从2012年普思资本正式开始投资业务之后,王思聪身家渐涨。2015年,王思聪凭借40亿元身家登录“胡润百富榜”。2016年,王思聪在“中国80后富豪排行榜”中位居第二。而2018年的“胡润80后财富继承富豪榜”显示,王思聪个人身价已经达到50亿元。据此计算,当初王健林所给的5亿元在不到十年内已经增长了近10倍。
  遭遇变故
  这样的投资神话,在近年似乎已经难以为继。
  公开报道显示,今年3月初,王思聪一手创办的泛娱乐直播平台“熊猫直播”在官方微博上宣布将关闭服务器。
  今年下半年以来,王思聪亲手创办的“香蕉计划”旗下多家公司股权陆续遭到冻结。香蕉计划旗下包括游戏、体育、经纪演出、影视、音乐等多个子公司。从司法协助信息来看,目前上海香蕉计划娱乐文化有限公司、上海香蕉影视计划文化发展有限公司、上海香蕉计划电子游戏有限公司三家公司均有股权遭到冻结,冻结股权价值超过7000万元。
  王思聪持股80%的上海水晶荔枝娱乐文化有限公司则在今年7月15日股权遭到冻结,冻结日期至2022年7月14日,王思聪所持800万元股权遭到冻结。
  此次普思资本股权遭冻结事件,对王思聪来说,无疑是雪上加霜。
  普思资本的股权为何被冻结呢?公开资料显示,股权冻结是指法院限制股权所有者提取或转移自己股权的一种强制措施。这种措施的主要目的是防止股权收益的不当流失对公司内部的利益造成的损失。股权冻结的过程中,并没有否定股权持有者的股东身份。股票持有者同样享受股票的收益权以及其他的各项权益。
  北京京安律师事务所张越律师告诉时间财经,诉讼保全和执行,均可能导致股权的司法冻结,在冻结时法院会出具保全裁定或执行裁定的。不过,截至目前,时间财经查阅裁判文书网等公开信息源,并未发现与普思资本冻结事件相关文书。
  诉讼保全是指是指法院对于可能因当事人一方行为或者其他原因,使判决不能执行或难以执行的案件,在对该案判决前,依法对诉讼标的物或与本案有关的财物采取的强制性措施。诉讼执行即执行诉讼结果。
  通俗讲,即产生法律纠纷后,法院在审理案件之前,提前冻结当事人财产,为以后顺利执行做准备;以及法院已经下达判决,但还没有执行之前,强制冻结当事人财产。
  王思聪或普思资本可能涉及的法律纠纷会是什么呢?
  北京青年报报道称,熊猫直播在2018年7月与虎牙、斗鱼、网易谈收购时,负债金额就已经高达7亿多元。
  此外,天眼查数据显示,今年7月1日和8月2日,熊猫直播经营主体上海市熊猫互娱被法院两次列为失信被执行人,也就是俗称的“老赖”。天眼查等处信息显示,王思聪是熊猫直播经营主体熊猫娱乐的董事长及实控人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four × 1 =