河南范县没有环评的污染企业为何还在生产转法制网(转载)

  2015年7月1日,中央全面深化改革领导小组十四次会议审议通过《环境保护督察方案(试行)》(简称《方案》,要求全面落实党委、政府环境保护“党政同责”、“一岗双责”的主体责任。会议还特别强调,生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。对造成生态环境损害负有责任的领导干部,不论是否已调离、提拔或者退休,都必须严肃追责。
  河南范县没有环评的污染企业为何还在生产

  为了证实群众反映的问题,记者近日前往河南省范县濮城镇对此进行了采访。在濮城镇南一公里的刘坑村村西,有两座蓝色的厂房,这两座厂房距离几十米,在密闭的厂房房顶缝隙处不时冒出黑色的烟尘。走近厂房,从门口望去,只见厂房内工人们正在几个燃烧着的炉子旁边忙碌的生产,门口一辆大货车正在装货。一位当地村民告诉记者,这两个厂房就是珍珠岩厂,一家是村里领导开的,另外一个是别人开的,已经好长时间了,开始厂房不是封闭的,由于污染太严重,他们把房顶封闭起来,虽然看起来好些,但是污染依旧。由于厂子离村子近,并且附近都是庄稼地,所以对村民影响很大,我们多次给县里反映,但是没有太大作用,像这样的污染企业在范县还有很多,因为人家在县里有人,所以不会有人管。
  为了证实环保局孟姓负责人的话,记者4月21日再次前往范县濮城镇,发现这两家珍珠岩厂其中一家因为设备维修暂停生产,另外一家依然在生产,并且污染仍然很严重。与此同时,在范县杨集乡曹庄村东的公路边有一家塑料颗粒厂也正在违法生产,这家塑料颗粒厂是用废旧塑料加工塑料颗粒,由于设备简陋,生产时会产生严重的刺鼻的气味和噪音,同时还会有废水排出,当地村民反映强烈。按照规定,这种塑料颗粒厂生产时会产生有毒气体,对人体伤害严重,是不允许生产的,但是不知为何能在这里生产多年而没有人管?
  史上最严厉的新《环保法》实施至今,先后有多个城市的市长或者副市长因为环境问题被环保部约谈,力度之大前所未有。李克强总理针对个别地方出现的“为官不为”现象严厉指出,这就是尸位素餐,这样的庸政、懒政同样是腐败,是对国家和人民的极大不负责!同样应该严厉查处!
  我们将继续关注!
  附:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 + 8 =