关于深圳广告业领取定额发票的入账与申报技巧

  
  深圳某广告公司会计小王最近遇到一件烦心事,原来,小王供职的广告公司是由两个自然人投资并于2011年3月20日成立的有限责任公司。4月份开始营业时,预计该月营业额1万元,均需要向客户提供发票。为了及时持票催款,小王按照税务机关要求填写《普通发票偏见申请审批表》,申请领购面值50元的定额发票2本,经主管税务机关审批同意后,小王按照要求,先到主管税务机关指定金融机构缴纳了面值1万元定额发票的相关税费,包插按照发票面值5%计算的营业税500元,按照营业税的7%计算的城市维护建设税35元,按照营业税3%计算的教育费附加15元,按照发票面值的3%计算的文化事业建设费300元,此外还包括两本发票工本费9元,各项税费合计859元。接着,小王凭金融机构缴款单到办税服务厅开具《完税证》,并据以领取了定额发票和《普通发票领购簿》。
   就本案例来说,4月份在进行会计处理时,应该按7000元确认营业收入,据此计算营业税金及附加和会计利润,在纳税申报时,应该按1万元作为计税依据,计算营业税、城市维护建设税、教育费附加和文化事业建设费,填写对应的纳税申报表。可见,当领取的发票面值与当期实现的营业收入不一致时,利润表的营业收入与营业税纳税申报表的计税依据就会不一致,如果人为地以领购的发票面值作为营业收入,既会增加会计核算的难度 ,也违背了权责发生制原则。对衽查账征收的企业,企业所得税的申报数应该以会计利润为基础加减纳税调整数计算确定。
  一、4月份领购发票面值1万元,实际营业收入7000元,
   借:应交税费―应交营业税 500
   ―应交教育费附加15
  管理费用9
  2.提供劳务,按实际结算的劳务款
   代:主营业务收入7000
   借:营业税金及附加595
   贷:应交税费―应交营业税350
   ―应交教育费附加10.5
  二、假设5月份领购发票1万说,实际营业收入1.3元。
   借:应交税费―应交营业税500
  ― 应交教育费附加15
  贷:现金/银行存款850
   借:现金/银行存款/应收账款13000
  3.月份终了计提营业税金及附加
   贷:应交税费―应交营业税500
   ―应交教育费附加15
   预付账款―预付税费255
   如果4、5两个月通算,领购发票的面值总额与实现的营业收入达到一致,都是2万元。营业税金及附加借方发生额与应交税费贷方发生额之间的差额消失,所以预付账款―预付税费的余额为零。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 − ten =