07年汇兑损失所得税扣除的一点解释

《国家税务总局关于做好2007年度企业所得税汇算清缴工作的补充通知》, 规定:
    企业外币货币性项目因汇率变动导致的计入当期损益的汇率差额部分,相当于公允价值变动,按照《财政部 国家税务总局关于执行〈企业会计准则〉有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2007〕80号)第三条规定执行,在未实际处置或结算时不计入当期应纳税所得额。在实际处置或结算时,处置或结算取得的价款扣除其历史成本后的差额,计入处置或结算期间的应纳税所得额。
  对于这个文件有很多人不理解,提出一些问题,我在这里谈一下我的理解。
  文件的理论依据:该文件的理论依据是企业资产的持有收益不征税,持有损失不扣税。例如你持有土地的增值,国家不征税,只有当你变卖土地时,这个收益确定了,国家才征税,汇兑损失一个道理,企业持有外币时的增值或者贬值都不计税,只有当外币被使用处置时,这个损失和收益都确定实现了才征税。
  问题1:该文件是否违法?
  答:所得税暂行条例实施细则:“纳税人在生产、经营期间发生的外国货币存、借和以外国货币结算的往来款项增减变动时,由于汇率变动而与记帐本位币折合发生的汇兑损益,计入当期所得或在当期扣除。 ”因此,该文件不违法。条例实施细则的规定就是说只有外币在使用时产生的汇兑损益可以扣除,也从反面排除了持有的外币汇兑损失可以扣除。
  问题2:该文件是否适用于不执行企业会计准则的企业
  答:文件虽然提到了《财政部 国家税务总局关于执行〈企业会计准则〉有关企业所得税政策问题的通知》,其本意是指比照该文件规定处理,不是说只有执行会计准则的企业才适用,因此,该文件适用所有内资企业。
  问题3:该文件如何具体操作
  答:产生汇兑损益有如下三种情况
  
  
  
  
  
  
  
  3月1日分录 借:库存商品 $10000( ¥73000)
   贷:银行存款 $10000( ¥75000)
  
   某企业2月1日收到外币10000美元,记账汇率7.5;3月1日将这10000美元兑换成人民币,兑换汇率7.2
  
  
   这里的500汇兑损失可以税前扣除,这符合所得税条例实施细则规定的“外国货币存、借”的情况,也就是《国家税务总局关于做好2007年度企业所得税汇算清缴工作的补充通知》所说的“实际处置或结算时”。
  (3)期末汇兑损失调整
   银行存款汇兑损失=(7.4-7.1)x10000=3000
   应付外币汇兑收益=(7.5-7.1)x3000=1200
   这些汇兑收益和汇兑损失都不能计入所得税收入和税前扣除。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

thirteen + 12 =