环保总局发布新规 污染企业将贷款无门
    人民日报10月24日报道 10月17日,中国工商银行根据国家环保总局、中国人民银行、银监会三部门发布的《关于落实环保政策法规防范信贷风险的意见》率先制定下发了《关于推进“绿色信贷”建设的意见》,此举意味着《关于落实环保政策法规防范信贷风险的意见》(以下简称《意见》)正在得到落实,“绿色信贷”正式向我们走来。
    切断污染企业资金链
    中国当前的严峻环境形势表明,少数专业部门的减排手段有限,必须与更多宏观经济部门联合起来,进行制度创新。该《意见》就是环保总局、中国人民银行、银监会首度联手进行的创新,意在通过绿色信贷增加这些行业的企业获取资金的成本,切断严重违法者的资金链。
    环保成贷款必要前提
    今后,企业贷款必须先过环保关,各商业银行将推行绿色信贷把企业环保守法情况作为审批贷款的必备条件之一,控制对污染企业的信贷。
    国家环保总局副局长潘岳说,绿色信贷已经是国际潮流和惯例。包括花旗、渣打、汇丰在内的至少43家大型跨国银行在贷款和项目资助中明确强调企业的环境和社会责任;世界银行、亚洲开发银行、美国和欧盟的进出口银行都已经把环境因素纳入贷款、投资和风险评估程序。
    年底前检查执行情况
    各级环保部门要依法向金融部门提供企业新建项目环评审批、环保设施“三同时”验收情况、现有企业超标排污、超总量排污等信息;人民银行及各分支行要引导和督促商业银行将环保信息纳入企业和个人信用信息基础数据库,形成完整的环境信息系统;各级银行监管部门要对商业银行因企业环境问题造成不良贷款情况开展调查摸底。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 + thirteen =