在深圳的镇级政府里面,
    只要你是公务员或者事业编制人员,就可以享受优厚的工资待遇和奖金福利,月入万元只是小事一桩。
    1、唯我独尊
    外界人士很难知道深圳镇级政府机关的工作人员到底能拿多少工资,大凡涉及到金钱的时候,中国人都会变得非常的含蓄、谦虚。本人作为一名在政 府 机关工作的外来打工者,做个“内奸”,刺探一下政 府人员的真实情况是再合适不过了(当然这些情况都是千真万确的,我可以拿人头担保)。根据上级对公务员工资标准的规定,在镇府工作的公务员和事业编制人员月工资都在七千元以上,如果自己的工龄长,工资会更多,镇领导一级的月工资都在万元以上,这中间包括名目繁多的补助,具体哪些补助就是每个领工资的人都难说清楚,大凡记得自己的工资总额就行了。不知道国家在工资方面有没有什么特殊规定,以本人的学历、职称和工龄,如果按公务员的标准推算,月薪在八千元以上,如果按内地的工资标准推算,月工资也就一千左右,两则相差八倍以上,当然这些还不包括奖金福利,就算是深圳的物价水平高,也总不能相差这么大,这里面肯定存在着乱发补助、奖金的情况。
    以上说的只是每月按时领取的正常工资,在镇府单位,每个季度都有名目繁多的奖金、补助,半年有半年奖,年终奖更是能拿好几万,每逢五一、十一、中秋、元旦等节日,又有三、五千元的节日补助费进账,此外政 府每年还要组织员工外出旅游,“三八”妇女节女同志可以外出旅游,“七一”党 员又可以外出旅游,每次每人的旅游费都在三千元左右,而这些钱无疑全部都是公款,如果把这些费用和福利、奖金等都分摊到工资上,一个普通的员工年薪都在16万元以上,领导的年薪更在20万元以上。此外有些镇还有专门为政 府员工建造的福利房,政 府员工只要出很少的钱就可以拥有一套豪华住房。想一想一个普通的雇员如打字员、司机、水电工等,年薪能拿到16万元,相比他们蹩脚的业务水平,这个数字会让全国其他地方的所有公务员们为之气馁。我不知道深圳华为公司那些苦读寒窗的博士后一年能拿多少钱,能不能抵得上镇政 府的一个后勤杂工?
    为了能多发奖金福利,他们往往会编出各种借口,以便光明正大的发钱,如果这么大的数字都在政 府机关财务室反映,自然不太合适,他们就在政 府下面的部门或站所的账上开支,如果仅看政 府的账面是看不到这么多的数字。
    以上各项费用都是在账面上反映的,有些镇政 府还想出一些其他办法来增加员工的收入,一个简单的办法就是投资,根据投资而产生的分红会让人更信服也更隐蔽一些。投资的方法只有一种:首先由镇政 府出一块地皮,这块地皮当然是不用政 府员工出钱买,然后镇 府再出一部分资金,政 府内部员工再投资一部分来建厂房,建好后,再往外出租收租金。按理说镇政 府出资、出地皮也理应参与分红,但镇政 府为了提高员工的收入,政 府应得的那部分分红政 府分文不要,又加之收入不用交税,这样员工的分红就很高,一般年分红都占投资总额的百分之三十至四十,如果你投资五万元,一年就能分到一两万元左右。这部分收入很隐蔽,外人一般很难知道。
    俗话说:同人不同命,比如说司机,如果你是给镇领导开车的,自然可以列入事业编制,年薪都在16万以上,如果你不是给领导开车,那也只能算一名临时工,年薪超不过三万,两则相差何其悬殊。但在政 府的临时工里面,也有一些人的工资比在私营企业工作的人员高出很多,如一个保安或厨工,在私营企业工作月薪怎么也不会超过一千元,但在政 府部门工作,全年平均下来每月能拿到三千元左右,相信会使很多工厂的白领阶层们为之拍案大怒。同样是在一个镇政 府的领导下,镇 府机关的工作人员和镇属企业的员工收入判别也非常大。 在政 府部门员工的收入方面,我发现一个有趣的“倒挂”现象:论权力,市最大,区次之,镇最小;论水平,市最高,区次之,镇最差;但若论收入,市最少,区次之,镇最多,如果去掉投资收入这部分外,镇政 府员工每月可以固定得到市定补助、区定补助和镇定补助三项,而区政 府员工只能得到区定补助和市定补助两项,到了市一级,员工只能得到市定补助一项了。此外市政 府每年都要给区政 府发奖金,区政 府又给镇政 府发奖金。所以说最实惠的是镇政 府员工。除此之外镇政 府有自己的财政收入供其调配,发多少奖金只要领导高兴直接从镇财政账面划拨就行了。
    由于政 府工作人员有巨额的收入,因此他们在开支方面也出手阔绰,打一场麻将,输它三、五千元眉头都不皱一下。现在很多镇政 府的工作人员都不在镇里住,大部分都选择在区里买商品房,还有一些人直接到市里买商品房,住在镇里显得档次太低了。在私家车方面,政 府员工几乎每人都有驾驶证,都会开车,都有一部私家车,私家车的价格都在20万元左右,买30万元以上的车也大有人在,买赛欧或千里马的属极少数,相比他人属穷鬼一族,个别没有买车的,不是因为他们没有钱买,而是因为他们不想买或者另有其他投资项目。每逢上班时节,政 府大院车位都不够用,篮球场、人行道上停的都是车,那里可谓名车汇集,什么奥迪、本田、别克、蓝鸟、帕萨特、蒙迪欧、宝来以及进口的丰田佳美、斯柯达、风度等随处可见,仿佛是一场永不落幕的国际名车交流会。
    虽然不知道其他地方政 府机关工作人员的待遇如何,但有一点我敢保证,深圳国家机关工作人员的工资在全国是无人能及的。为使各单位高收入能落到实处,深圳市若干年前悍然将国家税收政策中月薪超过800元计征个人所得税的标准提高到1600元。但在政 府机关工作人员高收入的同时,还有一个与之不协调的音符让人大跌眼镜,那就是外来打工者的收入特低。根据深圳市政 府2004年出台的最低工资保障,深圳关外最低工资标准480元,关内610元,而相比其他地方,如太仓、常熟、江阴等地的最低工资标准却达到了620元。在外人眼里高收入、高消费的深圳只是富商和政 府机关工作人员的游戏,而基层员工的收入还没有内地一些城市高,如此看来,深圳市贫富差距之大在全国是独占鳌头的。
    2、不堪负荷的支出
    在深圳,镇级财政收入一般都在2-4亿元左右,有了这么庞大的收入,外人可能会想,这么多钱怎么花也花不完,实际情况却是非也非也!从目前各镇的情况来看,没有一个镇出现钱花不完的现象,恰恰相反的是,每个镇都感到资金紧张,为了有钱花,政府举债或拖欠工程款的现象非常普遍,有些镇政 府外欠款达四、五亿元之巨,可以说是提前透支了两、三年的财力。作为镇一级政 府,钱到底都花到哪去了呢?
    (1)正常经费开支 镇政 府的日常开支很多,除了政 府大院内各部门及站所的开支外,教育、卫生、治安、环卫等方面均需大量资金。一个镇府大院,一年的总开支达五、六千万元,文教卫一年财政拨款需要四、五千万,环境、卫生的开支也在千万以上,此外还有一些小的开支,这些开支虽然少,但加起来后数字也很庞大。
    (2)基建开支 在深圳搞基建好像特别花钱,她们的工程预算定的都非常高,可能与这里相对较高的物价水平有一定的关系,在内地可以用一百万元建好的大楼,在这里至少要二百万以上。再加上这里比较喜欢豪华装修,致使建筑成本越升越高。在基本建设方面,修路是一笔很大的开支,这里都是清一色的水泥路,造价自然可想而知了。
    十年前,当地政 府为了响应上级号召,开始大举向外投资,进行资本扩张,很多镇政 府都在广东省内甚至是东北三省兴办了很多产业,动用资金都在几千万元以上,凭着他们并不高明的经营水平,这些产业都出现了一个共同的现象,那就是破产,有很多项目甚至是没有投产就破产了,所投资金全部变成了“扶贫款”。由于这部分资金不能收回,给镇政 府带来了一定的负担,有些地方民众更有上访行为,影响很坏。
    大凡越富裕的地方,浪费也就越大,在内地,吃一顿公费大餐,一般只要几百元,在这里吃一顿,需要几千元。在深圳关外的镇级政 府,浪费现象也是随手可见,比如说办公室,一个只有十几个人的站所,居然能建一栋四、五层的大楼专供其办公,每个办公室里只有一、两个人,剩下的房子长期都在空着;更有甚者一些有钱的部门十几个人能建一幢造价在千万元以上的办公大楼,里面的办公设备也极尽奢华;一个只有十至二十个人的站所,办公用车就达四、五部,几部车的车价加起来在百万元以上。我见过区一局委,他们经常不断地给其下面的站所派发电脑和服务器,这些电脑和服务器放到下级站所的仓库里长期都派不上用场;有些上级局 委经常给下级开会,半天能开完的会他们却要开两天,会议期间自然是好吃好喝,住四、五星级酒店,泳池、卡拉OK等更是轮番上阵;有些单位喜爱搞装修,每换一任领 导就要搞一次装修,一次装修下来几十万甚至上百万也就不见了。
    在办公用房方面,我发现有一个“怪现状”,就是各单位都争着搬出政 府大院,不和镇 委、镇政 府领导一起办公,和镇委、镇政 府在一起办公的单位都是迫不得已。这种现象就像年轻人结婚后都想另起炉灶,不愿和自己父母吃住在一起一样。能在政 府外面自建办公楼,自己独霸一方、“占山为王”的单位都是一些“重量级选手”,如计生办、国土所、劳动站、财 政办等。脱离了镇 委、镇政 府的“束缚”,自然是天高皇帝远了,平时上下班也自由多了,搞个什么小动作也无大碍。由于和自己的“公公婆婆”分了家,自己就要买些“锅碗瓢勺”之类的东西,保安、清洁工也是不能少,增加开支是必然的,好在这些单位既然有资本搬出去,也就不在乎这些“零花钱”了。
    面对如此庞大的开支,每个地方政 府都感到吃不消,有些镇政 府为了能筹措到更多的资金供其使用,他们就大规模举债,由于政 府本身申请不到贷款,他们就通过镇办企业向银行贷款,而且一出手就是几个亿,银行认为是政 府行为,不怕没人还,就大胆放贷,现在 政府负债的情况非常普遍。政 府负债以后怎么还,因为这种贷款的合同期一般都比较长,还款是下任领导的事。
    刚到深圳时,镇政 府的财力有三分之二都用在基本建设方面,近年来,随着政 府机关工作人员的迅猛增长,人员工资也增加了好几倍,政 府用于基建的钱越来越少了,现在的镇级政 府,能有六分之一的钱搞基建就很不错了,也就是说大部分的钱都被人头经费吃掉了。值得注意的是这种现象还有愈演愈烈之势,因为政 府工作人员还在迅猛增长,也许不出几年,各镇都没有钱搞基建了,甚至再过一段时间,发工资说不定也会困难。在衡量国民富裕程度方面,国际上有一个通行的公式,就是恩格尔系数,该系数的主要意思是:在国民的总收入中,用于吃饭的钱在总收入中占的比重越大,则说明国民越穷,如果把恩格尔系数推广到深圳的镇级政 府,则说明现在的深圳不是越变越富,而是越变越穷。
    这里主要谈谈深圳关外镇 级领导的福利待遇情况。
    现在关外各镇每镇副 处 级领 导都在二十人左右(包括已经退休或做调研员的副 处 级领导)。书 记、镇 长不用说了,下面的副 书 记、副镇 长好多个,此外还有人 大 主 任、副主 任、党 委 委 员、组 织 部 长、武 装部 长、宣 传部 长、纪 委书 记、镇 长助理等,这些统统都是副处 级,论实力确实非常雄厚,不得不佩服。
    目前我国实行的是五级政 府制,作为镇级政 府,是级别最低的一级,比古时说的七品芝麻官还是低一级(因为那时的七品芝麻官也属于县 长级),但那只是表面的,如果论待遇,可以说深圳镇级 领导的待遇比内地一个省的省 长、书 记都要好上N倍,甚至比中 央 领 导都好,这种情况可以从几个方面来看:一是正常的工资待遇。目前关外各镇,一般的副 镇级领导每月正常工资都在万元以上(我想胡 锦 涛和温 家 宝也没有这么高的工资吧),如果再加上名目繁多的奖 金、补助什么的,年薪都在20万以上;二是在办公设备方面,副镇 级领导以及政 府下面各站所的所 长、副所 长、站 长、副站长等每人都有一间五、六十平方米的大办公室,里面的办公设备自然是样样俱全,什么名牌台式电脑(大部分领 导专门配有笔记本电脑,没有的可能是不会用)、空调、大班台、高档老板椅、沙发、宽带上网、名贵花草等,有些领导还有不知从那里搞的名人字画什么的,内部装修自然也不含糊,有的领 导还有专门的休息室;三是在办公用车方面,副镇 级领导都配有一部专车,还有一个专职的司机为其提供车前马后的服务。从领导开的车来看,一般都是进口车,国产车也自然非奥迪莫属,这种车车价再加上牌照费什么的,价格在50万元上下。有了车自然又会有修理费、保险费、燃油费、过桥过路费等,一辆车一年下来正常的开支都在五、六万元左右,这些费用自然全是公款。其实这些费用还是小数字,为领导服务的专职司机的工资却是一项大的支出。能给领导开车的人自然非等闲之辈,他们没有一个属于打工一族的,他们都能享受事业编制,属于正式的政 府工作人员,每个司机的年薪都在16万元以上,如果一个镇副处 级领导有二十个,相应的领导用的专车和司机就有二十个。这里的镇级 领导都没有配秘书,因此司机还充当秘书的角色,他们为自己的领导忙前忙后,没有上班、下班之分,领导的公事有他们跑腿,领导的私事也有他们悉心照料,每个司机都深得自己领导的信任。
    在公务用车方面,国家对什么级别的领导配什么样的车有明确规定,中 央和省 级领导好像才有资格坐奥的等豪华车,但深圳在领导用车方面好像没有什么控制,买什么样的车都行,只要能拿出钱就可以了。如果车辆过于高档上不了牌, 大不了用镇办企业或私人名字上牌就行了,这就是国人谙熟的上有政策,下有对策。
    相比镇 领导,政 府下面站所的所长、副所长每人也能享受到一部专用小轿车,价格都在20万元以上,一般的车型都是本田、帕萨特、蓝鸟等,围绕车子的开支自然也全部从公款中报销。在内地工作时,政 府部门的工作用车无非是桑塔纳、捷达或者微型面包车,在深 圳的公车中你是绝对看不到这种车型的,在这里这些车显得太寒酸了,没有一个政府 部门买。
    由于经济的高速发展,这里的每个政 府,公车都在百车辆以上(还不包括镇办企业买的车),除了前些年买的车显的有些人老珠黄以外,近几年买的车最差的也是本田、帕萨特一级的,一个镇政府购车费用都在2000万元以上。
    深圳有公车吗?我常在心里想这个问题。在内地老家工作时,内地政 府非常强调不能用公车办私事,每逢星期六、日公车都要“刀枪入库”,如有人违反规定,查出来会严肃处理。再看看深圳,公车私用的事从来没有人提及,因为公车私用已经是普遍现象了,如果公车没有私用那才让人纳闷呢?每到下班时候,政 府大院里的公车更是不见一辆,如果那个部门的车还停在政府里面,人们会很自然地想:他的领导可能还在加班。去年年底深圳市纪 委曾下发一个文件,就是要严防用公车接送子女上学,想一想现在的公车都变成领导的私车了,下这样的文件显得多么荒唐可笑,纪 委的领导们好像是不食人间烟火,生活在真空中间。
    目前全国都在实行公车改革,听说深圳已经开始行动了,但令人遗憾的是到目前还迟迟没有看到方案出台,真可谓只听雷声响,不见雨下来。从目前深圳市各级 领导享用的公车情况看,公车改革是一件非常棘手的问题。公车改革后领导没有了公车,没有了专职司机,自己还要掏钱买辆车,买好的又怕露富,买差的又担心面子过不去,心中自然非常矛盾,抵制的情绪是可想而知的。再说公车改革后,以后领导的专职司机都怎么办,这也有一个庞大的队伍,况且这个队伍是和领导有着千丝万缕联系的队伍。也难怪有人说:公车改革是老百姓欢迎,领导不欢迎。以前和他人闲聊,别人都说公车改革非常容易,制定个方案,然后把公车一拍卖就了事了,我说没有那么简单,关键是这个标准到底是多少的问题,因为纵观广东省其他地方,中山公车改革后领导最高补助3000元,注意这个最高补助自然是指市长、书记一级的,到了下面的镇级自然会低若干倍。东莞市公车改革的标准是局级补助3000元,这是局级,低于这个级别的镇级也会降低很多。就算是深圳物价高,但能高到什么程度呢?总不能每月补助一万元吧,这样即使深圳能拿出这个钱,但总该在全国人民面前有个交代吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eighteen − fifteen =