随着社会主义市场经济体制的建立和我国加人WTO,企业作为市场主体的地位进一步得到巩固,企业在生产经营活动中会倍加关心自身利益的得失,将税后利润最大化视为经营目标。因而无论税收多寡,都会被视为一种既得利益的损失。而企业受到法律约束,只有在不违背税法的前提下,通过调整经营理财活动,实现税负极小化才是有效的。在微观领域产生的税收筹划适应了这种需要,而且随着我国市场化的进一步完善,税收筹划与宏观经济之间的恩怨纠葛和相互影响也不容忽略和低估。
    税收筹划是指经济实体(纳税义务人)在税收法规许可的范围内,通过对经营和财务活动的合理筹划和安排,达到减轻税收负担目的的行为。税收筹划具有两个特点:①税收筹划是在合法的条件下进行的,是在对政府制定的税法进行精细比较后进行的纳税优化选择,或者是在纳税义务没有现实发生以前就采取了一定的措施和手段,减轻或免除了纳税义务,使纳税义务并没有现实的发生。②它符合政府的政策导向,从宏观经济调节来看,税收是调节企业市场行为的一种有效的经济杠杆,政府可以有意识地通过税收优惠政策,引导投资和消费行为的价值取向,使之符合政策导向。
    2.税收筹划的宏观环境及微观博奕
    3.税收政策与税收筹划
    不论税收政策的具体内容如何,但就其经济影响方面的功能而言,大体上可归纳为四种主要类型:
    二是限制性税收政策。这种税收政策是国家基于产业调整。供求关系和实现社会政策目标等方面的需要而作出的税收限制。如消费税中的卷烟、粮食白酒等实行高税率,营业税中对娱乐业实行最高税率,企业所得税规定在计算应纳税所得额时,广告费、赞助费、罚款、罚金、滞纳金等不得在税前扣除或者限定标准在税前扣除,个人所得税中对一次收入畸高的劳务报酬所得实行加成征税,关税中对需要限制进口的货物实行高税率等等,都是限制性税收政策的体现。
    四是维权性税收政策。这种税收政策的目的首先是为了贯彻对等原则和维护国家的经济权益,同时也体现了税收的激励或限制政策。维权性税收政策主要存在于关税和涉外所得税与财产税中。如我国企业和公民赴境外投资或经营,对方国家对其征税,则对方国家的企业和个人来我国投资或经营,我国也应对其征税:如对方国家与我国签有避免双重征税协定,投资者回去后汇总纳税时可以抵免在我国已缴纳的税款,则我国企业汇总纳税时对来源于对方国家的所得已在对方国家缴纳的税款也允许抵免,等等。
    4.税收筹划与宏观调控

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × 5 =