2015年全国重点税源企业自查参考要点(转载)

  绍兴用易软件选送
  按照国家税务总局《关于开展2015年度重点税源企业税收抽查工作的通知》(税总函〔2015〕217号)的要求,2015年全国重点税源企业税收抽查工作已经拉开帷幕。下文由税海涛声整理,现发给大家参考。
  自查期间,企业应按照税法规定对生产经营活动涉税问题进行全面自查,涵盖全部应纳税种。
  一、增值税
  1.用于抵扣进项税额的增值税专用发票是否真实合法;是否将开票单位与收款单位不一致或票面所记载货物、劳务和服务与实际不符的发票用于抵扣。
  是否将开票方与承运方不一致的运输发票作为进项税额抵扣;是否将项目填写不齐全的运输发票作为进项税额抵扣。
  3.是否按规定使用农产品收购发票:是否扩大农产品范围,把采购的方木、枕木、道木、锯材等作为初级农产品开具农产品收购发票;是否虚开农产品收购发票作为进项税额抵扣。
  5.是否按规定做进项税额转出:发生退货或取得销售折让是否按规定取得增值税红字专用发票并作进项税额转出;购进货物用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利和个人消费、非正常损失的购进货物、非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物所抵扣进项税额是否按规定作进项税额转出;是否存在将返利挂入其他应付款、其他应收款等往来账或冲减营业费用,而不按规定作进项税额转出的情况。
  (二)销项税额
  2.是否存在视同销售未按规定计提销项税额的情况:是否将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目、集体福利或个人消费,不计或少计应税收入;是否将自产、委托加工或购买的货物用于投资、分配、无偿捐助、赠送及将外购的材料改变用途对外销售等而不计或少计应税收入。
  4.纳税人兼有不同税率或者征收率的销售货物、提供加工修理修配劳务或者应税服务的,应当分别核算适用不同税率或者征收率的销售额,未分别核算销售额的,是否按规定适用税率或者征收率;分别核算销售额的,是否存在人为调整销售货物、提供加工修理修配劳务或者应税服务的销售额的情况;是否将高税率业务适用低税率;是否有应缴纳增值税项目的业务按营业税缴纳情况;视同提供应税服务业务是否按规定缴纳增值税。
  6.设有两个以上的机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送到其他机构(不在同一县市)用于销售,是否作销售处理;如未作销售,是否符合国税发〔1998〕137号文件有关规定。
  关联企业之间,是否存在未按照独立企业之间业务往来收取或支付价格从而减少应税收入等情况。
  二、营业税
  (一)营业收入是否完整及时确认
  2.不给客户开具发票,相应的收入不按规定入账。
  4.向客户收取的价外收费未依法纳税。
  6.不按《营业税暂行条例》规定的时间确认收入,递延纳税义务。
  (三)按税法规定负有营业税扣缴义务的扣缴义务人未依法履行扣缴税款义务。

  自查各项应税收入是否按规定计入应纳税所得额,各项成本费用是否按规定税前扣除,应至少涵盖以下方面:
  1.企业取得的各种收入是否按照税法规定及时确认应税收入。
  3.取得非货币性资产收益是否计入应纳税所得额。
  5.是否存在利用往来账户、中间科目如“预提费用”等延迟实现应税收入或调整企业利润;收取的授权生产、商标权使用费等收入是否计入应纳税所得额。
  7.是否存在接受捐赠的货币及非货币资产,未计入应纳税所得额。
  9.是否存在应属本单位的应税收入无偿转让给关联企业的情况。
  (二)成本费用方面
  2.企业发生的工资、薪金支出是否符合税法规定:是否符合合理性原则;是否存在发生的职工福利费、职工教育经费和拨缴的工会经费超过计税标准,未进行纳税调整的情况;是否存在预提上述三项费用,未进行纳税调整。
  是否超标准、超范围为职工支付社会保险费和住房公积金,未进行纳税调整。是否应由基建工程、专项工程承担的社会保险等费用未予资本化;是否存在只提不缴纳、多提少缴虚列成本费用等问题。
  4.是否存在从非金融机构借款利息支出超过按照金融机构同期贷款利率计算的数额,未进行纳税调整的情况;是否存在应予资本化的利息支出列入当期损益予以税前扣除的情况;关联方利息支出是否符合税法规定。
  6.是否存在不符合条件或超过标准的公益性捐赠支出,未进行纳税调整;是否将不符合国务院财政、税务部门规定的各项资产减值准备、风险准备金等支出予以税前扣除;跨年度列支的费用在年度企业所得税汇算清缴时是否进行了纳税调整。
  8.资产的税务处理是否符合规定:是否擅自改变成本计价方法,调节利润,减少应纳税所得额;是否未按税法规定年限计提折旧,随意变更固定资产净残值和折旧年限;是否未按税法规定折旧方法计提折旧;是否存在租入固定资产的改良支出,未按规定期限摊销费用,未作纳税调整的情况;是否将以融资租赁方式租入固定资产,视同经营性租赁;是否一次性列支达到固定资产标准的物品及达到无形资产标准的管理系统软件;是否按照国家规定提取用于环境保护、生态恢复的专项资金;专项资金改变用途后,是否进行纳税调整。
  10.企业重组税务处理是否符合规定:企业重组适用一般性税务处理和特殊性税务处理是否正确;企业转让股权的投资成本计税基础是否核算正确;企业资产评估增值相应的资产折旧及摊销是否符合规定;资产持有期间的增值减值是否违反规定调整了该资产的计税基础。
  (三)关联交易方面
  (四)扣缴预提所得税

  自查以各种形式向个人支付的应税收入是否依法扣缴个人所得税:
  (二)为职工购买的各种商业保险。
  (四)超标准为职工缴存的住房公积金。
  (六)车改、通信补贴。
  (八)股票期权收入。实行员工股票期权计划的,员工在行权时获得的差价收益,是否按工薪所得缴纳个人所得税。
  (十)企业为股东个人购买汽车是否扣缴个人所得税。
  (十二)是否按规定履行全员、全额代扣代缴义务。
  五、房产税
  (二)是否存在与房屋不可分割的附属设施未计入房产原值缴纳房产税。
  (四)无租使用房产是否按规定缴纳房产税。

  土地实际面积与土地使用证存有差异情况下,是否按照土地实际面积缴纳土地使用税。
  七、印花税
  (二)是否应纳税凭证书立或领受时不进行贴花,而直到凭证生效日期才贴花,导致延期缴纳印花税。
  (四)未明确交易金额的合同,如框架性协议等,是否存在漏缴印花税的问题。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

thirteen − nine =