现金流是企业运行中的血脉,企业需在降低风险与增加收益中找一个平衡点,如何把握现金流呢,合肥会计培训学校与大家分享以下:
  首先直接有效的是缩短现金周转期、压缩收账流程、实现现金集中管理;另应收账款是现金流最快实现的一个环节,可加速回收应收账款等。
  在保持现金流的情况下,有盈余现金,为实际收益又不影响现金流,企业可进行有价证券投资进行,应根据相关安全性、流动性、收益性和到期日,选择适当的投资组合。
  企业也可以在不损害其信用的前提下,尽可能推迟支付应付账款。如对于下游的原材料企业来说,除了第一次合作,为了表示诚意,需要提前支付货款外,以后的合作,就可以尽量把付款条款修改为先货后款。当然,付款协议签署以后,一定要按章办事,货到30天内付款,不要一拖再拖,以免影响公司的付款信用。
  对于应收账款的管理方面,对于企业的客户来说,如果是第一次购买该企业的产品,一定要求对方先付全款,然后提货。并随时记录各个客户的付款情况,制定相应的付款条款。对于信用好的客户,可以将预付款的比例适当降低,但最多不低于成本。一旦原来信用好的客户发生拖欠行为,其信用水平就要立即降低,马上提升预付款的比例。这样,给客户以警示,并能把风险降到最低。
  对于占用资金巨大、建设周期长的大型生产设备或固定资产,企业选择租用可使现金流更充裕,支撑企业良性运转。
  员工的奖金可按年度来统一发放。这样,一可将这笔资金投入运营,同时还避免员工频繁离职。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × 3 =