自2016年4月8日起,我国将实施跨境电子商务零售(企业对消费者,即B2C)进口税收政策,并同步调整行邮税政策。该新政取消了此前50元以下的免征额度,当前海淘平台83%以上的商品都将纳入缴税范围并涨价。
  新税制对电商造成哪些冲击?
  政府以法律文件的方式明确了跨境电商的合法性,从长远角度看税改让跨境电商生意更公平,行业更加规范。但是却没有给电商企业留有充足的准备时间,电商的系统、前端用户交互、商品定价,这些都是需要时间进行整改的。还有很多细节还需要细化,如退货后税费的退还方法等。
  现在跨境电商模式有很多通道,邮关和快件等通道有时会存在漏洞,可以逃税、低报、瞒报税。在这种情况下大家就不愿意走规范通道。如果税改后政策一定往合法方向倾斜,规范通道会变得更加便捷。与此同时政府也会加强邮关查验率,把属于跨境电商通道的货品尽量推向合法通道。但是同时也对那些没有系统和完善服务平台的电商来说,及时适应新税制必将市场仓促的临时战役。
  新税制出台后商品价格有升有降,预计母婴产品波动最大
  新税制出台后商品价格必将有升也有降。特别是对于食品、保健、母婴、日用品类成本有较大影响,从过去的基本免征到现在要购物总价11.9%的跨境税。以花王尿不湿这一产品为例,税改前一包单价约为120元,消费者买4包的价格是480元,尿不湿行邮税率10%,那么应交税48元,但因为没有到50元行邮税的起征点,所以相当于纳税为0。税改后,无论总价值是否到500元,都需要交11.9%的税。四包则需缴纳120*4*11.9%=57.12元。这部分钱会增加到消费者头上,也就是说原来消费者买四包尿不湿需要付480元,现在需要支付557.12,比之前涨了11.9%。
  面对新税制零售商家除了涨价还能做什么?
  跨境电商只是商品抵达消费者的一种物流方式、更准确的表达是进口商品的国内销售,无论是通过线上也好,线下也好,本质还是零售的一种。而要做好零售需要有4个方面的能力:抓用户、供应链、物流和海内外仓储。
  海内外仓储费用、管理、与企业系统对接、与海外物流和国内快递的对接等问题都是跨境电商适应新税制改革中的重点整改和调整项目,面对找仓和各项对接电商卖家与其大费周章还不如多了解电商服务平台市场,在新税制的推出之前,海豚公共仓就已看好一站式“跨境保税区仓储物流”服务体系,并已于16年年初建立了一条集海外仓储、干线物流、通关查验、国内公共仓和国内配送等为一体的提供商品流通全线型服务的服务体系。海豚公共仓一站式跨境电子商务服务体系不仅可以满足商家随时查询订单管理系统,库存管理系统,还可以实现单据跟踪查询,从国外仓储到消费者全程跟踪,信息的及时性也是利益最大化的最佳体现。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × 1 =