蒙牛强制定点养殖场(户)使用其指定企业饲料
  近日,河北省内一些奶牛饲料生产企业向中国饲料原料信息网反映,蒙牛乳业公司通知定点养殖场(户)只能使用蒙牛指定饲料企业的饲料,否则蒙牛公司将降低收奶价格直至4月份对其小区停止收奶。
  接到反映之后,中国饲料原料信息网第一时间组织记者团队对此事进行采访报道。记者团队分成两小队,一方面对饲料企业进行电话采访,走访调研;另一方面对养殖场(小区)的奶农们进行访问。中国饲料原料信息网的记者团队先后对保定、沙河等市县的几家饲料生产企业以及部分奶牛养殖场(户)进行了走访调查;对兴达集团、凯特集团,永丰饲料、晨光饲料等相关饲料企业进行了电话访问。以下是记者了解到的情况:
  养殖场(小区)向中国饲料原料信息网记者提供资料表明,蒙牛乳业公司通过发送短信、派驻专员到养殖场(小区)发送材料等方式,通知各定点供奶养殖场(小区),必须使用蒙牛公司指定的企业的饲料,并要求养殖场2月20日前必须清除非指定企业的饲料,对不使用指定企业饲料的养殖场(小区),蒙牛公司将降低收奶价格直至4月份对其小区停止收奶。蒙牛指定的饲料企业大部分是外资和外地企业,没有一家河北省的本土企业。奶农们表示,外资企业和外地企业的饲料产品本身就高,加上运输成本等等,蒙牛推荐使用的饲料要比当地的饲料产品每吨贵300元左右。这样的饲料价格,奶农们基本上已经不挣钱了。“辛辛苦苦干半天全被别人剥削了,我们大家已经打算不再养小母牛了”,一位养殖场的负责人告诉记者。
  记者通过电话采访了几家饲料企业的负责人,他们纷纷指出蒙牛公司这样强制规定使用少数企业的饲料会给河北当地饲料生产企业带来极大冲击。一位姓陈的负责人在接受访问时指出,蒙牛公司这种做法涉嫌“行业垄断”,蒙牛应该加强乳品质量监管而不应该强制插手饲料的使用自由。蒙牛的做法对奶农控制力度过强,不仅会给奶农加重成本负担,而且使得奶农资金周转困难,奶牛业健康发展堪忧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × 5 =