合肥会计培训关于原材料和材料采购的一些会计处理总结如下:
  材料采购是企业用计划成本进行材料日常核算和购入材料的采购成本。
  主要会计处理是:
  (一)企业支付材料价款和运杂费等,计入材料采购成本的金额,借:材料采购,按实际支付或应支付的金额,贷“银行存款”、“库存现金”、“其他货币资金”、“应付账款”、“应付票据”、“预付账款”等。
  (二)期末,企业应将仓库转来的外购收料凭证,需要进行不同的处理:
  1.对已经付款或已开出、承兑商业汇票的收料凭证,应按实际成本和计划成本分别汇总,按计划成本核算,借“原材料”、“周转材料”,贷材料采购;将实际成本大于计划成本的差异,借“材料成本差异,贷材料采购;实际成本小于计划成本的差异正好做相反的分录
  2.对尚未收到发票账单的收料凭证,应按计划成本暂估入账,借“原材料”、“周转材料”,贷“应付账款――暂估应付账款”科目,下期初做相反分录予以冲回。下期收到发票账单的收料凭证,借材料采购,贷“银行存款”、“应付账款”、“应付票据”。
  本科目期末借方余额,反映企业在途材料的采购成本。
  二、而原材料科目核算的是 已经验收入库的材料
  原材料的会计账务处理。
  (一)企业购入并已验收入库的材料,按计划成本或实际成本,借原材料,按实际成本,贷“材料采购”或“在途物资”,按计划成本与实际成本的差异,借或贷“材料成本差异”。
  (二)自制并已验收入库的材料,按计划成本或实际成本,借原材料,按实际成本,贷“生产成本”,按计划成本与实际成本的差异,借记或贷记“材料成本差异”。
  委托外单位加工完成并已验收入库的材料,按计划成本或实际成本,借记原材料,按实际成本,贷“委托加工物资”,按计划成本与实际成本的差异,借记或贷记“材料成本差异”。
  (三)生产经营领用材料,借“生产成本”、“制造费用”、“销售费用”、“管理费用”,贷:原材料。
  出售材料结转成本,借“其他业务成本”,贷记原材料。
  发出委托外单位加工的材料,借“委托加工物资”,贷记原材料。
  采用计划成本进行材料进行核算的,发出材料还应结转材料成本差异,将发出材料的计划成本调整为实际成本。
  用实际成本进行材料进行核算的,发出材料的实际成本,采用先进先出法、加权平均法或个别认定法进行计算。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fourteen − three =