(转载)(转载)

来源:法制办主站 时间:2009-07-28 10:02 阅读次数:
  法制日报
    不过,毕马威在道歉的同时表示:“对判决结果表示遗憾,将向最高人民法院提起申诉。”
    此次涉诉并非毕马威自进入中国以来的首次,早在2003年2月,毕马威就因锦港B股虚假陈述案被投资者告上法庭,这是“四大”会计师事务所在国内首次被推上被告席,此后针对“四大”的诉讼纠纷不断涌现。
    据了解,“四大”所在美国也有丑闻,但一旦出问题,有关监管机构会按法规进行严惩,受害者也习惯利用法律武器讨回公道。安达信因假账倒闭的先例让试图效尤者胆寒,普华永道也曾因卷入国际商业信贷银行倒闭案支付了1亿多美元的罚金。
    应该承认,独立审计人的监管是个全球性难题。而我国在市场经济中引入这一职能晚于西方发达国家,因此,目前相关的监管部门和法律法规尚未完善。
    其次是财政部的监管,可依据《会计师事务所审批和监督暂行办法》对违规会计师事务所进行行政处罚,包括罚款、暂停执业、吊销注册会计师证书或撤销会计师事务所等。但是,从1993年起,“四大”所就作为项目顾问参与财政部制定中国会计准则,这意味着,他们有可能既是被监管者,又是监管规则的制定者。
    总的来说,在独立审计人违规认定和处罚上,我国的监管力度明显不够,甚至没有一部专门针对其的法律。而四大所以跨国法律经验自恃,绝不惮于钻中国监管机制的空子,这就是毕马威为什么敢一边道歉、又一边声明要向最高法院申诉。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nine + 13 =