早在2008年,国家有关部门(科技/财政/税务总局)联合出台一个文件<高新技术企业认定管理办法>,为全国的高企认定指明的方向。从此,国家高新技术企业这一个新鲜、时髦、高大上的称号,便时不时出现在大众视野。曾经,作为吃瓜群众的我,一直是用仰视的眼神羡慕嫉妒那块红色火炬的高企牌匾,多牛逼的企业!
  对于高企,主要的、直接的好处是可以享受所得税减免10%的优惠,即由25%的所得税率降为15%。不可谓幅度不大。但是,前些年,申请的企业并不多。原因主要是,相当一部分企业(尤其中小民企、外企)的年度利润不会太多,虽然可以少交了10%的所得税,但除去申办所需的各种费用(下文详述),企业实际得到的好处不多,因此,积极性不高。在广东省,直到2016年,申请高企认定,才真正火了起来。因为当地政府有巨额补贴!想想能不激动吗!
  知识产权、高新技术产品(服务)与主要产品(服务)、高新技术产品(服务)收入占比、企业研究开发费用占比、企业创新能力、前三年财务指标、相应的管理制度等方面的要求。各个项目有相对应的评分标准,总分超过71分,即可以通过认定。做一本完整的申报材料一般有500-1000页或更多。
  由于申报材料较多,而且有一定的要求和技巧,一批中介服务机构应运而生。为了能顺利通过,我们和中介机构签订服务协议(服务费用在企业获得政府补贴后支付给中介,大约为补贴额的20~30%),在他们的指导下,申报工作开始。
  前三年度研发费用专项帐。在此之前,我们并没有专门的研发费用帐,实际用于研发的设备或费用极少,需请会计师调账、补做。此项费用约0.5万。
  二、每年要求有5,6项研发项目,三年一共要16项以上。按照开展研发活动的流程,补做立项报告、样品检测报告、科研成果以及转化佐证材料(如专利、销售合同、发票)等整套资料。销售合同以及发票,只需按要求整理即可。研发项目不够,怎么办?中介会帮企业“发掘”,可以将一些微小的技术改进当成一个研发项目,或者将一个产品/设备,分拆成几个项目来立项。
  四、其他项目的评分,比如创新能力?很简单,可以编,适当夸张一下就成了;大专以上人数不够,可以外借(聘),至于管理制度,那是印在纸上,挂在墙上,实行与否,看企业的了。其他项目,大部分都能满足,得分容易,不需赘述。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 − 1 =