首先,向坛子里的各位前辈、大侠问好!
     我是个机械行业里的"新手",没有专业背景、没有行业经验,之前在其他行业做管理工作,也曾创办过公司。现由于家庭原因,开始接手家里的公司。公司的大致情况如下:
     截止现在,公司成立了近十年,因为父亲在行业里算是专家,也曾获得过不少荣誉奖励,退休的时候,因为有个项目需要才开了公司。业务的主要模式是我们和客户签订设计制造合同(主要是设计),为客户提供设备解决方案,因为我们没有工厂,没有制造能力,所以,这部分是全部分包出去的。其实,公司赚得就是设计这部分的利润。
     由于这类型的精整设备基本都是非标产品,相对合同还算比较大,因父亲在行业里的人脉和专业领域的经验,虽没有做任何宣传,没有业务人员,基本上,父亲一人单打独斗,每年或大或小总能有几个项目,公司也很不正规的(没有办公室,没有专职员工)存在了7年。前年,因有个相对较大的设备项目,才租了办公室,招了几名绘图技术人员,08年合同情况还比较理想,但09年合同就非常少。由于父亲年纪大了,也该休息休息了,其实好几年前,父亲都说不干了,但时不时有业务进来,也不怎么忙,所以就做了下来,现在要说把公司停掉,我们都觉得非常可惜,(我自己做过公司,知道一个小企业要生存下来、在行业里得到认同的艰辛),但我又是完全的外行,不是学机械出身,也没有相关行业经验。(这个选择对我也是很大的挑战),一方面,行业及公司性质的缘故,我担心这个公司的存在会因为父亲个人的缘故受到影响,如果他不再公司做了,可能就没有业务;另一方面,又似乎看到机会,父亲一个人单打独斗,不靠宣传,不做市场也能生存,那么加强市场推广力度,搭建团队,在承接现有业务的基础上,再找合适的机会转型或拓展业务领域,应该存在公司进一步扩大发展的机会。在两方面的考量中,我选择了后者,因此,09年底,我回来开始了解公司,准备接手。
     昨天看了坛里不少文章,天涯高人很多。今天发帖向各位大侠请教,希望大家多为新进的“小弟”支招,如何在现有基础上进一步稳固、发展,不胜感激!也希望,这个帖子能抛砖引玉,大家集思广益。于我,也算是创业路上的实况播报吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 − 6 =