[互联网]电子商务下的财务及企业管理

一、电子商务与网络财务的关系
  电子商务没有固定的定义。一般来说它是指在Internet网上进行商务活动,是纸上信息交流和存储方式的一种替换形式。其主要功能包括网上广告、网上订购、网上支付、电子账户、客户服务及生产安排等多项利用Internet网开展的商务活动。电子商务需要企业采用网络财务对其经营活动实施管理。
  我们可以将网络财务定义如下:基于网络技术、运用财务软件,进行远程会计核算、会计分析、会计检查、会计预测、会计决策和会计控制,帮助企业实现财务与相关业务的协同在线财务管理。电子商务实现了交易的无纸化和直接化的全部商务运作方式,打破了地域分离,缩短了信息流动时间,降低了物资流、资金流及信息流的处理成本,要求企业实现网络化管理。而网络财务作为企业实现网络化动态管理的重要基础工作,从企业全面财务管理入手,不局限于财务领域,它将引导企业从财务管理开始,逐步实现企业内部资源最优配置,规范内部流程,完善内部控制,并延伸到企业管理的前端,为企业全面实现电子商务奠定了基础。
  二、网络财务的特点
  相对传统财务系统而言,网络财务是前所未有的重大变革,它有着以下许多鲜明的特点。
  1.网络化与智能化并存。在我国许多企业单位的会计电算化工作中,已经使用了财务软件,实现了各个工作站点之间共事硬件和软件资源,以及网上各工作站点之间进行点对点的信息交换,达到了会计数据的共享和监控的目的。随着网络技术和Internet应用的发展,一些企业单位(特别是大中型企业、跨国公司)已开始应用远程处理技术,实现企业内部的会计信息共事以及企业与外部相关机构的信息共事,使信息传输范围更广,使会计数据实现异地共事。这是当前企业管理发展的一个明显趋势。要实现这项要求,首先必须要有功能齐全、灵活适用的网络财务软件。而随着企业管理理念的不断发展,以及网络技术的应用和电子商务的兴起,还需要把企业事业单位的物资采购、产品销售、货款结算等业务,按照电子商务的要求融入到网络财务软件之中,以适应新形势下企业管理的要求。随着市场经济的发展,企业实施预测、决策、控制和分析的难度越来越大。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

sixteen − five =