施工现场的企业文化思索

  

  企业高层作为企业文化的建筑师,高层管理人员承担着企业文化建设最重要也最直接的工作。有一次一个企业老总问我:“你觉得塑造企业文化什么最关键?”我告诉他:“是你先把自己塑造成为企业文化的楷模!”一些企业高层管理者总感觉企业文化是为了激励和约束员工,其实更应该激励和约束的,恰恰是那些企业文化的塑造者,他们的一言一行都对企业文化的形成和推广起着至关重要的作用。有一次我去一家企业拜访,他们老总说自己非常重视人才,希望企业理念在这方面有所体现,在我们谈话时,恰好安排要面试一个中层经理,当他的秘书告诉他面试者来了时,他却满不在乎地说:“让他再等半个小时,我有事走不开。”一件小事足以体现他对人才的重视程度了。企业的高层领导往往是各种理念、制度的直接破坏者,他们负面的言行对企业文化的破坏作用更大。
  
  企业给员工加薪或者给员工温暖的文化氛围就像鱼和鱼竿的关系,给员工一桶鱼,员工或许可能为了鱼的恩惠而创造相应的价值,而若给员工一个钓竿,员工或许可能只钓上来一条干瘪瘪的小鱼,但时机到来却可以钓上来一条梦想的蓝鲸,授之以鱼不如授之以渔,古人都懂的道理,现代企业发展迅速,却忽略了企业文化的重要性,导致企业文化的丢失,人才的流失。

  由于战略和战术的卓有成效,因而得到反复强化和使用,逐渐被华为员工认同和接受。而根据企业的经营战略和基本战术制定的对员工精神状态的强化措施,进一步影响到员工的观念、思想和精神层面。为了增强员工的生存意识和生存能力,华为不停灌输各种概念:活下去是硬道理,为了市场销售增长所做的一切都不是可耻的;企业就是要发展一批狼。狼有三大特性:一是敏锐的嗅觉,二是不屈不挠、奋不顾身的进攻精神,三是群体奋斗的意识;胜者举杯相庆,败者拼死相救;狭路相逢勇者胜等。这些鼓动性很强的概念,经过任正非富有煽动力的讲话,使一线年轻员工很容易进入大无畏的精神状态,以令对手头晕的气势展开肉搏。随手一翻华为领导的内部讲话和宣传材料,感觉像重新回到战争年代。字里行间充斥着激情、鼓舞、煽动、号令和诱惑,任正非卓越的口才被公认为是这种传统的源泉。
  二、“海豚文化”
  海豚式管理是指管理者在实施管理行为的过程中,从强调“人的关系”和“人的资源”模式(以善待人和关于利用人为基础)转变为原则为中心的管理模式。在新的模式中,组织必须拥有高度信任的文化,否则就无法生存,因为只有这样的文化才能使你在组织内外,与员工、客户、供应商及所有的人建立起富有意义的合作关系。海豚式管理强调,仅像旧模式所教导的那样善待人并善用人是不够的,因为员工们不希望像以往那样被利用,他们想对自己的资源拥有管理权,想感到自己是在对有意义的事业做出个人的贡献。因此,管理者必须帮助下属发现其行为具有的意义和成就。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

sixteen − 7 =