中小企业更需要健全会计体系(转载)

  中国中小企业的寿命普遍不能长久,大多都在发展的中途突然破产,那是因为没有一套及时反应公司实际情况的会计制度,无计划支出、做出错误的经营判断,最后资金周转不灵而走上死胡同,这是中小企业的破产原因之一,其实说到底,中小企业总是存有船小好调头的想法,对于经营会计没有留心眼,导致越走越狭窄。
  中小企业要想健全成长,必须建立一目了然,反映经营情况而且能够彻底贯彻经营者意志的会计系统,京瓷的发展证明,及早建立系统的会计体系,就可以依赖这个体系进行经营。
  在京瓷,无论是规模小的时候还是壮大的情况,就已经按部门做每月结算,稻盛无论身在何处,公司的报表不离身,一看那个部门的销售额和费用内容,就可以知道那个部门的工作状态,连那个部门的负责人的样貌也浮现在眼前,经营问题也会呈现出来。
  就是这样的专注每月的结算表,稻盛下次去工厂的时候,经过有问题的车间,就会想起:“上个月这里是这样的么”,马上指出他们问题所在,如果阿米巴巴长按照稻盛的建议采取措施,那么下个月的结算表就会马上体现出来,这样整体的业绩也就会好起来。
  因此,中小企业要向走在发展的前沿,就必须要建立符合经营理念的经营会计,改善会计资料,结算表必须要反映经营状况和问题,这才是真正意义上的经营企业。
  中小企业的脆弱性正是来源内部会计的不稳定和繁琐性,实行内部会计无法及时反映经营实质,稻盛和夫曾说过:“经营会计不是一堆冷冰冰的数据,而应当是正确反映经营状况的数字,否者将会失去企业的经营生命力度”。
  京瓷由小作坊到世界500强企业,经历的挫折和困难并不比现在一些中小企业少,但是平顺过渡需要这些办法工具支持和帮助,阿米巴经营会计就是在这样的环境当中诞生的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 − 9 =