亏损王鞍钢股份被疑操纵利润改变折旧陡增9亿净利(转载)

  继以21.46亿元的亏损额成为2011年度上市钢企亏损王之后,2012年前三季度鞍钢股份前三季度业绩再次当选亏损王。一位不愿透露姓名的分析师表示,鞍钢股份第四季度实现全年扭亏的压力很大,2012年如若再亏损,则面临着被“ST”的风险。
  中投顾问冶金行业研究员安海轩向记者表示,延长折旧年限或对“美化”企业财报有点帮助,却难从根本上提升企业的核心竞争力,这是典型的“舍本逐末”的做法。钢铁行业产能过剩、结构失衡、成本高企等问题难以在短期内有所缓解,鞍钢的做法对上市公司而言难有实质性利好消息,企业将面临压缩成本、优化产能等多重挑战。
  被质疑操作利润
  公司表示,本次会计估计变更的影响额将不会超过2012年度本公司所有者权益及净利润绝对值的50%,也不会使公司2012年度的盈亏性质发生变化。此外,本次会计估计变更不会对公司的主营业务范围产生影响,预计影响公司2013年所有者权益和净利润分别增加人民币9亿元,预计2013年将比2012年少提折旧费用人民币12亿元。
  上述不愿透露姓名的分析师告表示,公司这样做有利于美化财务报表,但是仍需要做好主营业务。
  10月下旬,钢铁企业成本下降和钢厂减产带动了钢价回暖。中钢协日前表示,由于10月份钢价反弹企业盈利回暖,全行业全年可能实现扭亏。中钢协副会长王晓齐在日前举行的“我的钢铁2012年矿石年会”上指出:“钢价在11、12月包括2013年第一个季度比今年三季度稍好,利润空间比10月高点时小,但钢厂是有效益的,全年有望扭亏。”
  中投顾问冶金行业研究员安海轩向记者表示,目前而言,钢铁行业结构优化调整的步伐必须加快,过剩产能、落后产能必须得到淘汰,相关龙头企业应不断提升自身核心竞争力,并逐渐实施全产业链条经营战略。不过,随着国家经济结构的优化调整、发展方式的升级转变,钢铁行业的受重视程度大幅下降,在经济发展过程中所扮演的角色有所转变,钢企应尽快适应全新的定位,积极向优质钢企、多元化钢企转型。
  此前鞍钢集团一直在推进重组,重组的对象包括本钢集团和攀钢集团。“但是进展非常缓慢,”上述分析师告诉记者,“鞍钢属于央企,不同于山东省和河北省省内的钢企重组,面临着很多现实的问题,包括税收等。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five − one =