三份财务报表,央企中交担当何在?(转载)

  “新基建”概念风头正劲之时,近日,作为基建建设巨头,同属A股上市公司“大基建”板块的中国交建,却被曝出拥有三份财务报表,旗下中交路建卷入一大型项目招投标纠纷。
  据悉,因投标书中出现了与公开披露截然不同的财务数据,中交路建被投诉处理决定书中,出现了如下字句:“涉嫌违反《会计法》……同一时期的财务数据存在较大差别……”、“有3份财务审计报表事实清楚、依据充分……核心数据资产负债率和净资产收益率存在巨大差异”。
  

  作为上市公司的央企,为什么中交路建会在投标过程中选择低接近10%的数据呢?小编采访了工程相关的专家,原来,在大型工程实施招投标过程中,施工单位资产负债率是一个很重要的评分指标,为了评高分中标,某些公司不惜进行财务造假。业绩合同、资质证书、实验报告、劳动合同、营业执照等资格证明文件造假的事件层出不穷,基本上凡是能决定投标资格,影响评标因素的文件资料,都可能被造假。
  同一家上市公司出现不同核心财务数据,暂且不讨论哪份是真,哪份是假,三份不一样报表,用途都是什么?目的何在?
  小编认为,作为基建领头人的央企,应当树标杆、正形象、做榜样,以维护公开公平公正的市场秩序为己任,相关主管部门也应加大管控力度,政府加强监管,企业更加自律,保护和激励守法诚信的投标企业的合法权益。各建筑企业一起努力,共创大基建产业美好未来,为祖国建设添砖加瓦。
  4月27日,一则“瑞幸咖啡或被工商、公安部门接管”的传闻在企业界流转。瑞幸股票亦从3月份40美金断崖式下跌至4.4美金,市值缩水90%,将面临监管机构彻查、投资者集体诉讼的境地,人民日报点评瑞幸:“侥幸就会不幸”,小编想,这句话也可以送给某些心存侥幸的上市公司,失信者定会出局。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nineteen + 6 =