fontcolor=red〖天涯头条〗font透析月饼征税的违法和越权

透析月饼征税的违法和越权,征税人员渔利可过万元

  企业给员工发的月饼,它是劳务所得还是工资所得,还是赠予,实际上这是三个不同的概念。如果是算做工资或者劳务所得,企业没有给员工发月饼,员工就申请劳务仲裁,可以去告这个企业。但是,现在显然不属于这种情况,其实企业给员工发月饼更多的是属于一个赠予的状态。我把月饼送给你,就是过节了给职工送点礼。

  退一步讲,就算是一个企业发月饼也是企业给员工在工资和福利之外的报酬,这与工资福利是有区别的,是关于工资福利之外的另外一次劳务收入,对于劳务收入的纳税,按照个税法的规定,也是有800块的免征额的(按照个税法第六条第四款:劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得,每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。),月饼的价值绝大多数是在这个免征额以内的。我们再退一步讲,对于企业的福利费是否该征税呢?按照个税法第四条规定下列各项个人所得,免纳个人所得税。其中第四款是:福利费、抚恤金、救济金!因此这样的福利费按照法律规定也是不纳税的,只有作为工资才纳税,但是月饼是工资吗?月饼不属于工资的背后,就是对于发月饼征税的违法,这些简单的法条对于专业人士是非常简易的,但是就是被他们选择性的失明了,反而还要说合法不合情理,以不合情理来掩盖违法事实。

  为什么对于个人所得税的征税有关部门不遗余力呢?除了个人的社会力量薄弱,难以与税务部门的违法和越权抗争以外,更关键的是代缴的个税是所有的征税税种里面唯一的税务和公司财务人员通过征税的代扣代缴可以合法渔利的税种,按照《中华人民共和国个人所得税法》第十一条规定:对扣缴义务人按照所扣缴的税款,付给百分之二的手续费。这个手续费成为了个税征税的灰色地带,这返还的2%代扣个税手续费是被私分或者进入税务部门的小金库的。所以大家就不难理解为什么对于年终奖的合理算法不能施行,税务总局要说有人造谣了。

  在法律上虽然规定代扣个税的手续费不是属于税务人员个人,但是企业是没有人敢找税务部门要的,谁要是不识相的去要,你就等着税务局来反复查税好了!但是也有一些大单位尤其是高薪的外企,财务人员也是尽可能的给员工多计算税款,她们是不怕税务部门查公司的,她们会找税务专管员要这部分钱,或者与他们一起分肥,对于一个大企业有很多万员工,这部分钱是非常可观的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 − 17 =