交通运输业现状同市场需求相距甚远,发展潜力巨大

  3月21日晚,央视新闻联播的一条新闻引人瞩目――国务院总理温家宝21日主持召开国务院常务会议,讨论通过《“十二五”综合交通运输体系规划》。会议指出,我国交通运输发展还很不平衡,总体运输能力仍然不足。“十二五”时期要初步形成以“五纵五横”为主骨架的综合交通运输网络,基本建成国家快速铁路网和国家高速公路网,铁路运输服务基本覆盖大宗货物集散地和20万以上人口城市。
  在2012年春运期间,近年来国家已经建成的高速铁路虽然发挥了作用,但是春运期间仍然一票难求、运力紧张,难以满足需求的现状。
  中国经济要实现持续、快速、健康发展,需要基础设施的大发展。总体来说,我国基础设施仍然不足,以春运为例,运力的增长远高于基础设施的发展速度。以我们每个普通人来说,我们也许前些年一年只是出一次远门,而现在,由于工作和生活上的需要,我们一年要出很多次门。同样,我们知道,现在的货物的流动量,也远比前几年要大的很多了。由此,我们也就不难理解中国的春运之困和火车皮紧张的原因了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × 1 =