文化企业税负进一步减轻

  但随着人民群众文化消费日益活跃、文化产品和服务丰富多样、新文化业态和创意层出不穷,社会上对税收支持文化产业发展的状况并不满意。面对我国政府债务越来越大公共支出刚性越来越强的财政经济形势,运用税收政策支持经济发展包括文化产业发展确实是一本难念的“经”。
  3 月17 日,国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》,同样提出加大财税支持力度,促进对外文化贸易发展。比如,对国家重点鼓励的文化产品出口实行增值税零税率。对国家重点鼓励的文化服务出口实行营业税免税。而即将出台的由文化部、工信部与财政部负责起草的《关于支持小微文化企业发展的意见》目标之一就是为小微文化企业的发展创造良好的税收优惠政策。
  与发达国家相比,我国文化企业税收负担仍较重,税收负担水平也存在不均衡现象。“从增值税负担来看,绝大多数欧盟成员国和准成员国对文化产业的增值税税率都低于增值税的标准税率。”数据显示,捷克增值税标准税率是22%,而文化产业实施5%的低税率甚至免税;德国增值税标准税率是16%,而文化产业实施7%的低税率甚至免税;希腊增值税标准税率是16%,而文化产业实施4%或8%的低税率甚至免税;西班牙增值税标准税率是19.6%,而文化产业实施4%或8%的优惠税率甚至免税;卢森堡增值税标准税率是18%,而文化产业实施5%的最低税率。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × four =