一个会计师对现金管理的认知

  一年的会计师工作,让我在专业知识及业务上成长了不少,同时也意识到了企业现金管理上面存在的重大问题。由于公司所属行业性质,决定了日常资金划拨业务十分频繁,企业的现金流动性极强。而财务部门仍然采用传统方式进行企业资金的收付,大大的增加了日常经营成本,削减了利润,不利于企业的成长。另一方面,会计人员每日奔波于各种商业银行之间进行现金的转账、付款,也增加了企业现金管理的风险及人员管理成本,增加了内部控制的难度。
  看到公司财务部门如此明显的改进,我也对现金管理有了极大的好奇心,上学的时候学习过相关知识,但只是皮毛,近两年通过学习,并且在去年的时候亲身参与了中国第一届企业现金管理十佳评选活动,认识到即使是对于处于业务上升期的中小型企业而言,现金管理和网上银行系统推广大大帮助了企业应对日益增多的收付款、资金划拨等频繁而又重复性业务,同时大大降低了企业在发展期内的流动性风险,真是中小企业财务部门的“好帮手”。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × 1 =