会计税费的处理

  税费的处理是会计根据税法规定计算应向国家交纳的各种税费,主要涉及以下两个科目
  1.在“管理费用”科目核算的有房产税、车船税、土地使用税、矿产资源补偿费、印花税;
  2.在“营业税金及附加”科目核算的营业税、消费税、城市维护建设税、资源税和教育费附加等。
  3.在“固定资产清理”科目核算是提供应税劳务以外的企业,转让或销售不动产,计算应交的营业税
  4 在“无形资产”科目核算是指转让无形资产计算应交营业税
  合肥会计为大家列举一二:
  1.房产税、车船税、土地使用税、矿产资源补偿费、印花税:
  会计分录为:
  借:管理费用
  贷:应交税费
  (另:与投资性房地产有关的房产税、土地使用税,借记“营业税金及附加”,贷记“应交税费”。
  2.营业税、消费税、城市维护建设税、资源税和教育费附加:
  会计分录为: 借:营业税金及附加
  贷:应交税费
  3.契税、车辆购置税:
  借:固定资产/无形资产
  贷:银行存款
  4.土地增值税:
  ①一般企业转让的土地使用权连同地上建筑物及其附着物一并在“固定资产”等科目核算的,转让时应交的土地增值税:
  借:固定资产清理
  贷:应交税费――应交土地增值税
  ②一般企业土地使用权在“无形资产”科目核算的,转让时按实际收到的金额:
  会计分录为:  借:银行存款
  累计摊销
  贷:无形资产
  应交税费――应交土地增值税
  营业外收入(或借:营业外支出)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

11 + 1 =