[经验交流]利润最大化是企业追求的核心目标

利润最大化是指企业在预定的时间内实现最大的利润,在这一目标引导下,企业会通过增产提效降成本的方法合理配置企业资源,从而提高社会经济效益。从管理经济学角度出发,当企业生产的产品使边际收益和边际成本相等时,这种产量就实现了利润最大化。
   我们经常说,企业生产经营的目标是利润最大化。但什么是利润最大呢?我认为,在实际的企业经营管理中,想实现利润最大化,就必须注重于了解市场需求、培养企业人才、降低成本及企业运营费用、激励员工士气等各个方面。
   增加创收,增大利润,要了解市场需求,在市场经济条件下,市场情况瞬息万变,企业必须根据自己实际情况及时掌握市场动态掌握消费者的需求,实行产品差别化和市场细分化政策,与各种市场需求相适应,从实质上使产品与消费者的需要相适应,从而保证实现创收到达最大化。  
   降低成本,增大利润,要把降低成本、调整产品结构作为经营管理的重点。要正确处理“节支”与“开源”的关系,转变“节约、节省”就是降低成本的传统管理模式,善于从投入与产出进行对比,来分析看待投入的必要性和合理性,做到以尽可能少的成本付出,创造尽可能多的利润。树立成本动因理念,转变传统成本管理中只重视原材料、人工、制造费用等有形成本动因,而忽略产品研发、市场开拓、企业规模、员工素质、人际关系等无形成本动因对产品成本影响的观念,善于从有形动因和无形动因、客观因素和主观因素来分析成本的发生与构成,确保企业成本管理科学、客观、准确。要全面加强经营预算管理,强化资金调控功能,减少预算外和超预算额的支出;规范经营管理行为,提升资本运营效率,降低消耗,避免成本无序增加的现象。
   人才是超越一切的企业之宝。增加利润,减少成本,肯定离不开人员的力量。培养人才,对企业来说也是一项重大责任。精简人员或者节约人力成本,或许经营者来说都是需要能节省成本的。但是,这不是仅指精简人员和停止招工这么简单,而是指通过制定公司内部管理机制的合理,通过设置公司合理公平公正的绩效考核机制,依靠良好的激励机制激励员工士气,从而达到提高销售额和建立起一支少而精的员工队伍,使全体员工爱岗敬业,工作效率大大提高,达到销售额提高,这样的话人均人力成本比例会降低。销售额越提高,所有人员都会有效地发挥作用,就会获得同精简人员一样的结果而必然建立起一支精干的员工队伍。
   我们始终应该把利润最大化作为企业生存和发展的目标。这点是无庸置疑的。当然这也是作为一家企业要勇于承担企业社会责任的基底。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

six + 18 =