把退休年龄提高到70岁,领取养老金推迟到75岁?(转载)

  日本昨天出台一人口目标计划书,言明要加紧推动生育和引进移民,以确保日本在50年后还维持至少一亿人口。此报告书也建议,以提高老人的退休年龄来维持劳动力,拟将退休年龄从目前的65岁提高到70岁。
  日本劳动当局也为老龄化社会精打细算,昨日透露正积极考虑把领取养老金的年龄推迟到75岁。
  日本人口目标报告由日本经济财政部署下智囊团提出,它的主要委员里除了官方人员,也包括日本企业领导。日政府将以此作为基础,为日本今后的人口政策制定方针。
  日本经济财政部长甘利明昨天在记者会上指出:“要维持日本经济动力,我们需要至少1亿人口规模。当局将以此为目标来制定政策,全力以赴应对日本的人口问题。”
  若日本的人口出生率得不到回升,预计到2060年总人口将从目前的约1.27亿下降到约8700万,其中有四成是65岁以上的老人。
  在人口促进政策上,目标是要把目前每个女性1.41的生育率提升为2。该计划书参考了一些外国的成功例子,提议以提高公共育婴预算,制定良好的育婴配套,让日本女性能有一个良好的生育环境。此外,也建议日本男性平衡家庭与工作,多多关心和照顾家庭。
  在维持劳动生产力上,报告指出有必要活用人力资源,而提高退休年龄就是一个可行方策。报告分析认为,在营养足够的今日,日本老人的体力比以往年轻10年,而老年人对工作也抱着热忱。因此,有必要将重点放在活用老人资源上,制定新制度让老人家选定第二工作人生。
  多年前,日本已将退休年龄提高到65岁,这一报告书认为有必要继续提升到70岁。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × 3 =