2017年,十大股权并购案例总集(转载)

  1、印记传媒收购《福布斯》传媒
  10月16日晚间,A股上市公司印纪传媒发布公告,宣布采用了设立夹层基金参与并购基金的方式,收购国际知名媒体福布斯传媒,并购基金总规模初步拟定为2.56亿美元。交易之后,印纪传媒将间接持有福布斯传媒不超过10%的权益。
  2、海澜之家并购英氏婴童
  男人的衣柜的海澜之家,于10月10日公告,公司全资子公司海澜投资拟以自有资金6.6亿元受让新余云开等股东持有的英氏婴童约44%股权。海澜之家称,为了把握婴童市场快速增长的发展机遇,增加新的利润增长点,决定参股投资英氏婴童,交易完成后,海澜投资将成为英氏婴童的第二大股东。英氏的品牌在年轻妈妈中知名度较高,其业绩也较可以。2016年,英氏婴童实现营业收入7.22亿元,净利润3634.75万元,按照6.6亿元44%的股权比例,英氏婴童的估值达15亿元。英氏给出了2018年至2010年的盈利预测,预计英氏婴童未来三年净利润分别不低于1.2亿元、1.44亿元和1.728亿元。
  点评:股权并购可以帮助企业完成市场防御。
  前程无忧是中国在线招聘市场第一梯队,属老牌互联网企业。前程无忧成立于1998年,2004年9月在纳斯达克上市。
  4、众信旅游收购星舟国际航行社
  10月17日,众信旅游集团宣布并购星舟国际旅行社,后者改名为苏州众信星舟国际旅行社。此后,原星舟国际旅行社总经理郑新叶将出任苏州众信星舟国际旅行社总经理。星舟国际旅行社位于苏州的13家门店将统一更名为众信旅游集团下属门店。至此,众信旅游集团华东区线下门店接近40家。众信旅游集团高级副总裁、上海众信旅游总经理韩丽表示,众信旅游非常重视线下门店的发展,“旅游业的本质是做服务,坚持发展线下门店,实现线上线下结合的新零售,为消费者提供行前、行中、行后全方面的服务保障。”近年苏州旅游市场逐渐兴起,根据苏州日报报道,2017年上半年苏州旅游总收入达到1157亿元,已成苏州市重要支柱产业之一。众信方面表示,星舟国际旅行社在苏州地区有着强劲的综合实力,而苏州零售市场一直是众信旅游集团的短板,此次与星舟国际旅行社联手,恰能补上这一短板。
  点评:股权并购可以帮助企业品牌升级。
  公告显示,KLGC拥有国际轻奢品牌Karl Lagerfeld 在包括中国大陆、香港、台湾、澳门和新加坡地区在内的大中华地区商标的永久的、不可撤销的、排他性、可再分发的使用权,此使用权包括设计、生产、分销等一系列核心权利。交割完成后,七匹狼将凭借本次交易参与到时尚轻奢品牌的商业模式和业态当中,以加快公司零售模式转型步伐。
  点评:股权并购可以帮助企业战略转型。
  公开资料显示,德青源是全球领先的现代化生态农业企业,也是农业产业化国家重点龙头企业,构建了蛋鸡养殖行业的完整产业链,开创了可持续发展的生态农业模式。嘉麟杰表示,公司此前主营业务是中高端户外运动功能性面料的研发、设计、生产和销售。为抵御原材料和劳动力成本上升、市场竞争加剧等风险,公司需寻求其他产业发展机会,打造新的利润增长点。此次交易完成后,嘉麟杰主营业务将由单一经营纺织业务向纺织业和蛋品产业双主业共同发展的业务结构转型。
  点评:股权并购推动企业爆发成长
  这是孙宏斌带领下的融创中国2017年发起的第8起收购,也是融创并购史上最大的一笔交易。
  孙宏斌热衷并购并非没有缘由,2016年融创中国销售额首次超过千亿,其中有一半贡献来自于并购。今年上半年并购让融创中国的土地储备量在2016年底的基础上增长了50%,土地储备量超过15万亩。
  点评:股权并购彻底改变行业格局
  9、吉利汽车收购莲花汽车
  2017年5月24日,浙江吉利控股集团(以下简称“吉利集团”)与马来西亚DRB-HICOM集团(以下简称“DRB”)签署协议。吉利集团将收购DRB旗下宝腾控股(PROTON Holding)49.9%的股份以及英国豪华跑车品牌路特斯集团(LotusGroup)51%的股份,吉利集团将成为宝腾汽车的独家外资战略合作伙伴。
  《汽车海外并购》和《智能电动汽车》估算,吉利此次收购宝腾49.9%股份和英国路特斯集团51%的股份,总支出费用至少为12亿元人民币。
  点评:股权并购帮助企业取得核心资产
  根据融创披露的交易细节,嘉睿汇鑫以每股35.39元的价格,收购了乐视网1.7亿股,收购价格总额为60.41亿元。根据公告,乐视网、乐视影业及乐视致新成为融创中国的联营公司。
  值得关注的是,融创中国在8月31日的公告中还表态,将成为乐视系公司在房地产领域的惟一合作方,将在地产产业(包括但不限于影视产业、汽车产业、体育产业、互联网生态等方面)深度合作,同时天津嘉睿汇鑫将就乐视系的其他股份拥有优先投资权。

  金融的本质是价值的跨时空交换。亿盛股权在近年为数不多的显性投资机会中,总能在优质资产低估时提前布局寻找到最佳进场机会,资本疯狂追逐时稳步套现离场,一次次的成功投资经历赋予了亿盛股权一双窥见未来的眼睛。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 − five =