“半遮半掩欲言又止” 审计署报告不敢直批而挨批

中国国家审计署向全国人大提交的工作报告因不敢点出违法违规部门的名字而受到批评。全国人大常委会委员南振中指审计长刘家义的报告“半遮半掩欲言又止”,建议报告应该更加透明。
    据人民日报社下属的《京华时报》报道,曾长期担任新华社总编辑的南振中前天在人大常委会小组审议发言时质问:“报告说某集团公司原总经理李某伙同他人侵占、转移和挪用企业国有资金1800多万元。这件事出在哪家集团公司?某担保公司总裁赵某等人从事非法担保活动,与企业联手,从多家银行骗取大量贷款。这件事又出在哪家担保公司?”
  南振中:
  别让委员“猜谜”
    南振中认为,审计报告要尽量减少“少数部门”、“个别单位”、“某部门”和“某人”这样的称谓,不要让全国人大常委会委员们“猜谜”。
    从2003年到2007年,时任审计长的李金华连续几年在审计报告中点名揭露多个中央部委和地方政府大量违反财政法规的事实,抨击财政管理陈弊,被舆论誉为“审计风暴”。李金华也多次发表要当“国家财政的看门狗”、“死猪不怕开水烫”等破除官场潜规则的个性谈话,得到舆论广泛赞誉。
    李金华去年3月“两会(全国人大和全国政协年会)”后卸任,新任审计长刘家义在去年8月提交的报告中,点名批评的部门和单位大为减少,引起舆论质疑。但审计署官员解释说,新的审计报告注重从制度上查找问题,比点名刮风暴式的“轰动效应”更有利于从制度上解决财政违法违规问题。
    刘家义前天在向全国人大常委会提交的报告中说,在审计55个中央部门,285个所属单位过程中,发现违规问题40亿5000万元(人民币,下同,约9亿新元),损失浪费问题4亿6700万元。主要问题包括:挤占挪用和转移财政资金14亿8300万元;多报多领财政资金3668万元;违规收费6亿2200万元;会议费和公务出国费管理不严格等等。
    但刘家义的报告仍较少点出违法违规部委和单位的名字,引来人大常委会委员和舆论的批评。南振中说,在中国从事审计工作非常不容易,“但一定要铁面无私,不能过于温柔。”
    社论说,如果把审计风暴说成是单纯的“轰动效应”,有以偏概全之嫌,没有当初的审计风暴,审计机构料想也不会如今天这般受到普遍重视,哪里还有什么审计制度的改进呢?实际上,审计当下所存在的问题根本不是点名太多的问题,而是点名过少乃至于不点名的问题。
    社论指出,不能因为说要完善制度,就不能公布具体问题,更不能说一旦点名批评就无法完善制度了。全部公开违规单位和地区的名字,公开违规的数额,多刮起一些审计风暴,审计制度才能在坚实的监督基础上不断完善。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nineteen − 18 =