港某单身人士的税单,2010年收入年薪17.826万港元,应缴税款2918港元,免税2189元,实

港某单身人士的税单,2010年收入年薪17.826万港元,应缴税款2918港元,免税2189元,实缴729港元。你受惊了吗?”近日,一条关于香港税单的微博引发网友热传,让不少内地网友着实“羡慕嫉妒恨”。香港税务局对此解释很简单,香港税制设有多项很高的免税额,以至很多人无须缴纳薪俸税。
    在我们的传统观念里,供养父母、子女是一种义务,好像与政府扯不上什么关系。可在香港,供养父母子女、甚至与父母同住,都能在税单上得到实实在在的好处,甚至还会有“结余”。香港的税制蕴含着港人社会管理的智慧,怎能不让人羡慕?
    事实上,且不说目前很多农村和部分城市老人未能享受养老金等待遇,即便是有经济收入的老人,也会因健康等方面的原因,使子女难以平衡工作和照顾父母的关系,还带来一定的生活和经济负担。如何从政府层面鼓励居家养老,延续中国的传统文化,让子女心情愉快地“常回家看看”,香港实施的个税免征制度不失为一个好主意,值得借鉴。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four + two =